Главная Л Льнянка обыкновенная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Льнянка обыкновенная (ветеринарная практика)





Льнянка обыкновенная linaria vulgaris mill.

Народные названия: боган, внутренник, коровник, лен дикий, маточник, пьяная трава, розмарин полевой, собачки и т. д.

Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые. Многолетнее травянистое растение с длинным тонким деревянистым корневищем. Стебель прямой, простой или ветвистый, высотой до 70 см, густоолиственный до самого соцветия, коротко- железисто-волосистый. Листья гладкие, ланцетно-линейные, цельнокрайные, острые, к основанию сужены. Крупные бледно- желтые цветы собраны длинной верхушечной кистью. Венчик двугубый, бледно-желтый. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Растет на лугах, по окраинам дорог, на сорных местах и залежах, на склонах, обрывах, в сосновых борах, по окраинам полей и посевов. Встречается почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Урале.

Лекарственное сырье. Заготавливают траву растения во время цветения, срезая стебель на 5—6 см от земли. Сушат обычным способом.

Химический состав. Льнянка содержит алкалоид 1-пеганин, флавоноидные гликозиды (линарин, неолинарин, пектолинарин), фитостерин, аскорбиновую кислоту и .др.

Фармакологические свойства. Исследованиями, проведенными на кафедре фармакологии Троицкого ветеринарного института, установлено, что галеновые формы льнянки обыкновенной малотоксичны и обладают выраженным кардиотоническим и ру- минаторным действием. Они повышают у животных кровяное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют их темп, усиливают скорость кровотока, увеличивают вольтаж зубца R электрокардиограммы, уменьшают систолический показатель, удлиняют диастолический период.

Препараты льнянки обыкновенной повышают тонус и увеличивают амплитуду сокращений мускулатуры тонкого отдела кишечника, усиливают и учащают сократительную деятельность рубца. У коров после дачи настоя льнянки внутрь увеличиваются сила и количество сокращений рубца.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у животных нередко сопровождаются гипотонией преджелудков. В то же время ветеринарная практика не располагает препаратами комплексного действия, стимулирующими одновременно сердечно-сосудистую систему и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. К таким препаратам комплексного действия можно отнести льнянку обыкновенную. Галеновые формы этого растения не обладают раздражающими свойствами, что выгодно отличает их от наперстянки и горицвета. Последние вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника, диспептические расстройства, и, следовательно, их применение внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся гастритами, энтеритами, нежелательно.

Льнянка обыкновенная обладает мочегонным действием, увеличивает количество выделяющегося желудочного сока у животных и повышает переваривающую силу белкового фермента. Алкалоиду пеганину присущи антихолинэстеразные свойства, он умеренно вызывает слезотечение, слюнотечение, учащенное мочеиспускание, урежает сердечную деятельность и понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, является желчегонным.

Применение. Льнянку обыкновенную широко рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, при болезнях сердца, кожных и других заболеваниях. Препараты льнянки эффективны при лечении сердечной недостаточности, наблюдающейся при миокардиодистрофии, кардиофиброзе, декомпенсированном клапанном пороке сердца, особенно в тех случаях, когда в этиологии этих заболеваний выявлялась роль переутомления сердечной мышцы (Анисимов).

Траву или настой растения назначают внутрь в дозе 0,05— 0,06 г сухого материала на 1 кг живой массы для лечения сердечной недостаточности у сельскохозяйственных животных, а также как руминаторное и мочегонное средство.