Главная Л Ликвидамбар (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ликвидамбар (биохимия, фото)





ЛиквидамбарLiquidambar orientalis Mill., L. styraciflua L.

(Hamamelidaceae - Гамамелисовые)

L. orientalis произрастает и культивируется в странах Малой Азии. Является источником бальзама, известного под названием левантского стиракса.

L. styraciflua произрастает и культивируется на юге Северной Америки, в Центральной и Северной зонах Южной Америки. Является источником американского стиракса.

Оба вида — субтропические деревья высотой от 15 м (L. orientalis) до 40 м (L. styraciflua). Листья очередные, 5—7, верхние 3-пальчатолопастные, на длинных черешках, по краям пильча­тые, голые, внизу беловато-зеленые, соцветия угловые; муж­ские — собраны сложными головчатыми колосьями, женские — одиночные пониклые головки. Цветки невзрачные; плод сухой, сборный, в шаровидных колючих головках.

Бальзам является патологическим образованием, вырабаты­ваемым растениями после повреждения коры. Бальзам вытекает из надрезов в виде густой серой непрозрачной жидкости, при стоянии разделяется на верхний, водный, слой и нижний, густой, смолистый. Последний содержит около 20—30% воды и загрязнен кусочками коры и другиме случайными частицами. Этот сырой продукт очищают растворением в спирте с последующим фильтрованием и выпариванием. Очищенный бальзам — серо-бурая густая, вязкая жидкость консистенции меда с приятным запахом (Balsamum Styrax liquidus).

Бальзам представляет собой смесь смолы и эфирного масла. На долю эфирного масла приходится от 1% (левантский стиракс) до 7% (американский стиракс). В остальном состав обоих сортов стиракса приблизительно одинаков. До.50% приходится на два резинола — a- и b-сторезина (трехатомные тритерпеновые спирты формулы Сз5Н55(ОН)3), которые в большей своей части этерифи-цированы коричной кислотой. Значительные количества прихо­дятся на долю фенилпропилового эфира коричной кислоты (10%) и стирацина (5—10%). Приятный запах бальзама обусловлен стиролом С6Н5 —СН—СН2 (фенилэтилен), которого бывает до 5%, и эфирным маслом.

Применяется как бензойная смола и в смеси с ней в качестве ан­тисептика наружно для лечения ран и кожных заболеваний (чесотка) и для ингаляций.

Растение содержит бальзамы (масло-смолы).

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.