Главная Л Ландыш Кейске

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ландыш Кейске





Ландыш Кейске - Convallaria keiskei Mig.

Растет в редких светлых лесах, в тенистых березняках, иногда по заливным лугам. У нас встречается в районах, расположенных восточнее Байкала, - в Бурятии, только в Селенгинской Даурии и, главным образом, в Читинской области на юго-восток от Яблонового хребта. В Иркутской области изолированное местообитание отмечено в районе Братска и в Зиминском районе у поселка Междугранка, причем здесь единственное достоверное местообитание ландыша от западного склона Урала до Забайкалья, и это имеет большое научное значение, ибо ландыш в Иркутской области - реликтовое растение, остаток третичных широколиственных лесов, исчезнувших в Сибири. В Зиминском районе он объявлен ботаническим памятником природы и сбор его для букетов, как и в качестве сырья для медицинских целей, категорически запрещен.

Научное название рода происходит от греческих слов - convallis-"долина" и lirion-"лилия", т. е. "лилия долин" - по месту обитания. Видовое в переводе означает "майский", "цветущий в мае". 

Многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным, ползучим корневищем. Растение бесстебельное, с одним годичным побегом, состоящим из нескольких пленчатых влагалищных листьев, окружающих основание побега, из двух-трех зеленых эллиптических крупных листьев на длинных черешках, вложенных один в другой и более короткого, чем листья, бокового цветоноса, несущего небольшую цветочную кисть поникших белых душистых цветков. Цветки на дуговидно отогнутых цветоножках, снабженных при основании пленчатыми прицветниками, по 5-6 в кисти, с простым широкочашевидным открытым околоцветником с 6 широкояйцевидными, отогнутыми наружу зубцами. Тычинок 6 на коротких нитях, столбик 1. Плод - круглая, красная ягода. Цветет с конца мая-в июне. 

Заготовляют у ландыша вполне распустившиеся цветки и листья в период цветения, а также всю надземную часть вместе с цветками. Все виды сырья следует заготовлять в сухую теплую погоду. Цветки обрывают целыми соцветиями, когда большинство их уже распустилось, причем остаток цветоноса не должен превышать 3 см ниже последнего цветка. Траву срезают у самого основания прикорневых листьев. Наконец, листья обрывают вместе с черешками, выбирая вполне развернувшиеся, цельные, без пятен. Все виды сырья сушат отдельно и по возможности быстро в теплую сухую погоду прямо на воздухе в тени или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Можно сушить на чердаках под железной крышей или в сушилках с температурой не выше 70°. При сушке сырье следует часто переворачивать. Медленная сушка приводит к порче сырья благодаря гидролитическому расщеплению содержащихся в растении сердечных гликозидов. 

Все органы растения содержат гликозиды сердечной группы. Из цветков выделен гликозид конваллатоксин, расщепляющийся при гидролизе на строфантидин и рамнозу. В листьях количество сердечных гликозидов в сумме составляет около 0,1%, в их числе содержатся: конваллатоксин, конваллатоксол, конваллазид, глюкоконваллазид, валларотоксин, маялозид, конваллатоксолозид, дезглюкохейротоксин, локундьезид и другие малоизученные гликозиды. Кроме того, из листьев ландыша и травы выделены сапонины, флавоноиды - изорамнетин-3-рамнозил-галактозид и кейозид, хелидоновая, аспарагиновая, яблочная и лимонная кислоты. В семенах найдены конваллазид и ряд других неизученных гликозидов, в подземных органах - также сердечные гликозиды, а в цветках, кроме того, - фарнезол и ликопин. 

Препараты ландыша Кейске применяются в медицинской практике наряду с препаратами европейского вида (ландыша майского) с одинаковыми целями - в качестве сердечных средств. Их назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, компенсированных и субкомпенсированных пороках сердца, при кардиосклерозе, неврозах сердца, особенно в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. Обычно ландыш применяют в виде настойки из листьев и цветков по 15-20 капель на прием, в виде сухого экстракта в порошке или в таблетках - по 0,1 г внутрь и в виде ампульных препаратов для внутривенного введения - конваллатоксина, представляющего собой 0,03%-ный раствор кристаллического гликозида в ампулах по 1 мл, и коргликона - суммарного препарата гликозидов ландыша, являющегося 0,06%-ным раствором суммы гликозидов и выпускаемого в ампулах по 1 мл. Гликозиды ландыша при приеме внутрь характеризуются малой стойкостью, они не обладают кумулятивными свойствами, присущими многим гликозидам сердечной группы. В то же время при внутривенном введении оказывают быстрое и весьма сильное действие на сердечную мышцу. Препараты ландыша входят в состав многих комплексных сердечных препаратов.