Главная Л Леспедеца ситниковая, леспедеца копеечниковая, копеечник ситниковый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Леспедеца ситниковая, леспедеца копеечниковая, копеечник ситниковый





Леспедеца ситниковая, леспедеца копеечниковая, копеечник ситниковый - Lespedeza juncea (L.fil.) Pers., Lespedeza hedysaroides (Pallas) Kitag., Hedysarum junceum (Pallas) Kitag.

Многолетнее травянистое растение с прямыми прижато-ветвистыми стеблями высотой до 50 см., густо облиственные, покрыты мелкими прижатыми волосками. Листья тройчато-сложные с нитевидно-игольчатыми прилистниками. Листочки ланцетные или линейно-продолговатые, на конце обычно с мелким шипиком, с обеих сторон прижато опушенные или сверху почти голые, 1-2,5 см длины и 3-7 мм ширины. Цветочные кисти пазушные, 2-7 цветковые. Прицветнички 1-2 мм длины. Чашечка около 4 мм длины, опушенная, с 5 узколанцетными, недлинно заостренными зубцами, Венчики 7-8 мм длины, желтоватые или белые. Бобы овальные или округло-яйцевидные, волосистые, односемянные.

Для медицинских целей у леспедецы ситниковой (в медицинской литературе чаще известной под названием леспедецы копеечниковой) заготовляют траву в фазе бутонизации и начала цветения, срезая олиственные части растения на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Высушивают в проветриваемых теплых помещениях, в тени на открытом воздухе, допускается сушка на солнце. 

В траве леспедецы ситниковой обнаружены флавоноиды: кверцетин, кемпферол, (Головкин Б.Н. с соавт., 2001-2002) леспедин, ориентин, гомоориентин, витексин, сапонаретин, биокверцетин и др. (Энцикл. слов. лек. раст. и...., 1999). 

Очищенный экстракт из травы леспедецы ситниковой под названием "хелепин" применяется в научной медицине при опоясывающем герпесе, рецидивирующих формах простого герпеса, при вирусных заболеваниях полости рта. Препарат выпускается в таблетках по 0,1-0,2 г для приема внутрь и в виде 5% мази на кожу и 1% мази на слизистые оболочки (Машковский М. Д., 2001). Настойка из травы обладает диуретическим и гипотензивным действием, а также предупреждает интоксикацию, вызванную сулемой (Ловкова М. Я. с соавт., 1989).