Главная Л Лаванда настоящая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лаванда настоящая





Лаванда настоящаяЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ

Многолетний полукустарник, имеет многочисленные разветвленные стебли, образующие кусты высотой до 60— 70 см. Листья линейно-тупые с завернутыми краями. Цветки синие, собраны в ложные кольца по 6—10, которые образуют верхушечные прерывистые колосовидные соцветия.

В диком виде растет на сухих горных склонах Средиземного моря, культивируется в Крыму, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии.

С лечебной целью используют траву и цветки растения. В листьях, стеблях и цветках содержится эфирное масло, в соцветиях 0,8—1,2%.

Лавандовое эфирное масло получают из соцветий отгонкой водяным паром. Оно представляет собой прозрачную, легко подвижную жидкость желтоватого цвета с приятным запахом и горьковатым вкусом. Главные составные части масла линалиллацетат (до 60%), линалоол (до 20%), гераниол.

В народной медицине лавандовое масло употребляют как успокаивающее средство при неврастении, параличе, а также как болеутоляющее при вывихах и ушибах.

Лавандовое масло, получаемое из другого вида лаванды — колосковой или спиковой, рекомендуется при головных болях, вздутии живота и тошноте.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют наружно как компресс или припарку.

Масло для втирания, если нет готового: 1 часть растения на 5 частей прованского или подсолнечного масла; настаивать в течение 1—2 месяцев.