Главная Л Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лапчатка гусиная (гусиная лапка)





Лапчатка гусинаяЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ (гусиная лапка)

Многолетнее растение с толстым корневищем и тонкими ползучими стеблями, укореняющимися в узлах; листья прикорневые, непарноперистые с эллиптическими шелковистыми зубчатыми листочками. Цветки правильные, 1,5—2 см в поперечнике, одиночные, на длинных цветоножках, с двойной чашечкой и пятилепестным венчиком, светло-желтые, с тонким ароматом; плоды — семянки. Цветет в мае—августе.

Растет повсеместно на открытых травянистых местах, встречается часто.

Растение содержит дубильные вещества, флавонои-ды, неизвестное вещество спазматического действия, органические и жирные кислоты.

С лечебной целью используют все растение. В народной медицине водный отвар его пьют при желудочных заболеваниях, отвар на молоке — при болях; детям дают пить при нервных судорогах, отвар пьют при дизентерии; порошком листьев посыпают яичницу и едят при дизентерии; водный отвар листьев пьют при маточных кровотечениях; соком листьев заливают раны; корень используют от зубной боли; соком всего растения заливают червивые раны, при кровоточащих деснах отваром полощут рот, отвар всего растения используют при экземах, укусах змеи. При желчно-каменной болезни и болезнях печени еще более эффективен свежий сок растения, смешанный с соком зеленой ржи поровну. Принимают смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; по 2—3 ст. ложки 3 раза в день при судорогах различного характера (даже при столбняке). Отвар действует медленно.