Главная Л Левзея сафлоровидная (большеголовник альпийский)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Левзея сафлоровидная (большеголовник альпийский)





Левзея сафлоровиднаяЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (большеголовник альпийский)

Многолетнее травянистое растение 0,5—1,5 м высотой. Корневище укороченное, деревянистое, горизонтальное, со следами прошлогодних стеблей и многочисленными шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, не-ветвящиеся, под соцветиями паутинистые, бороздчатые. Листья очередные, простые, глубоко перисторассеченные на 5—8 пар зубчатых долей; нижние — черешковые, вверх по стеблю уменьшаются в размерах и становятся сидячими. Соцветие — одиночная корзинка с черепитчатой оберткой, листочки которой несут пленчатые, надрезанные бахромчато и вниз отогнутые придатки. Цветоложе щетинистое. Цветки фиолетовые, обоеполые, пятичлен-ные, пестик один, с нижней завязью. Плоды — семенники бурые, с хохолком. Цветет в июле—августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Большеголовник альпийский, или левзея сафлоро-видная, произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах Алтая, Саян, Джунгарского Алатау, Хамар-Дабана.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Сбор их производится осенью или весной, лучше осенью. Корневища очищаются от земли, моются в холодной воде и сушатся на воздухе в тени. Хранятся разрезанные на куски, хорошо высушенные на воздухе. Срок хранения до 3 лет.

 

В состав корневища и корней входят инсулин, эфирное масло, смолы, соли, оксалаты и фосфаты, витамины А и С.

Установлено, что препараты левзей сафлоровидной оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении. Длительное применение может вызвать стойкое повышение артериального давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений. Применяется левзея при гипотонии, физической и умственной утомляемости, повышенной сонливости. Назначается внутрь в виде жидкого экстракта и настойки каплями. Срок лечения 2—3 недели.

В народной медицине в отношении левзей бытует выражение: «маралова трава поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью». В Сибири отвары из корней и надземной части используют как возбуждающее средство при упадке сил, утомлении (у больных улучшается работоспособность, они становятся более спокойными и бодрыми) и снижении половой деятельности (восстанавливают половую деятельность).

Экстракт левзей как тонизирующий препарат добавляют в напитки типа лимонада.

Применение

Настойка: 20%-я; по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды.

Экстракт в отношении сырья к извлекателю 1:1.