Лаконос американский
Этот травянистый гигант высотой до 3 м растет у дорог, в садах, у заборов, на заброшенных чайных плантациях, среди кустарников, у жилья на сорных местах на Черноморском побережье, восточнее - на Талыше. Более редко и не такие мощные экземпляры встречаются в Крыму.
Родина лаконоса американского – Северная Америка. После освоения Америки лаконос был завезен в Европу, где выращивался в качестве декоративного растения, попав в Россию – одичал в южных районах. Его народные названия – жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды. В Закавказье же это растение попало из соседнего Ирана, а в Иран было завезено из Европы.
Лаконос американский имеет многоглавое корневище с толстым веретенообразным корнем. Стеблей обычно несколько; они толстые, сочные, гладкие, часто окрашены в красноватый цвет, в верхней части ветвистые. Листья простые, на коротких черешках, эллиптические, заостренные к верхушке и клиновидно суженные к основанию, цельнокрайние. Цветки мелкие, с простым околоцветником, сначала белые, а затем краснеющие, собраны в плотные кисти. Плоды ягодообразные, сочные, блестящие, при созревании черные. Цветет в июне — сентябре, плодоносит с августа.

Но не стоит поддаваться соблазну полакомиться! Ягоды, использующиеся для подкраски вин, съеденные в больших дозах, могут вызвать серьезное отравление. Старушка из повести Мэри Барретт (вошедшей в антологию Хичкока «Убийства, в которые я влюблен»), совершила убийство именно при помощи ягод лаконоса.
Иногда сообщается, что листья, молодые побеги и корни лаконоса можно варить и есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы, зеленые щи. На Кавказе это растение действительно употребляли в пищу - но исключительно только молодые, еще не успевшие позеленеть побеги (как у спаржи) и в очень небольшом количестве по причине рвотного и слабительного действия растения. А вот другой вид лаконоса, лаконос съедобный действительно специально выращивают как овощ в Тропической Америке и в Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но у в России этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.
Ягоды лаконоса – так же, как и все остальные части растения, они обладают слабительным и рвотным действием. Интенсивный темно-красный сок ягод лаконоса раньше использовали как пищевой краситель. Начиная с XVIII в. это растение специально выращивали в винодельческих районах Европы и Азии и использовали его сок для подкрашивания светлых вин. В некоторых старых поваренных книгах рекомендовали соком лаконоса подкрашивать домашние кондитерские изделия. Но с тех пор, как стало известно, что сок этот вреден для здоровья, для подкрашивания пищевых продуктов его не используют. Одно из названий лаконоса, «кермесовые ягоды», произошло от названия небольшого насекомого кермеса (природный краситель «кармин» получают именно из высушенных самок кермеса). Соком лаконоса, кстати, тоже можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.
В некоторых европейских странах это растение разрешено к применению в медицине. В США плоды и корни значатся в фармакопее как слабительное , противоглистное и рвотное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных болезнях.
В медицинской практике использовалась настойка свежих корней и настойка листьев лаконоса американского. Заготавливают корни осенью. Обрезают надземные части, очищают от земли и промывают в холодной воде. На изломе корни желтовато-белые, волокнистые. Растение, корень которого внутри красный, использовать нельзя. В гомеопатии препараты из свежих корней применяют также при ангине, ларингите, ишиасе и ревматизме. Мазь из корней лаконоса применяют при чешуйчатом лишае.
Свежие листья лаконоса прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным шишкам, лишаям, наростам и др.
Ранее в СССР фармацевтическая промышленность выпускала препарат «Акофит» для лечения радикулитов, люмбаго, прострелов. В состав этого препарата входила настойка корней и листьев лаконоса. Настойка корня этого растения входила также в состав препарата «Эхинор», назначавшегося при заболеваниях горла. В современной России эти препараты не выпускают.
Препараты лаконоса американского следует употреблять с большой осторожностью:передозировка их вызывает сильную рвоту, понос, судороги, головокружение, головную боль, нарушение речи, паралич главных нервных центров, затрудняет дыхание и изменяет двигательные функции, что приводит к остановке сердца и прекращению дыхания.
