Главная Л Латук индийский (латук оттопыренный) - Lactuca indica

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Латук индийский (латук оттопыренный) - Lactuca indica





Латук индийский (латук оттопыренный)

Латук индийский  (латук оттопыренный)– двулетнее растение 90-120 см  высотой. Стебель прямой, в прикорневой  части красноватый, в верхней части ветвистый. Корни с веретеновидноутолщенными мочками. Листья сидячие, с длинным острием на верхушке. Форма листьев чрезвычайно изменчива: линейные или продолговато-ланцетные,цельнокрайные или перистораздельные, струговидно перисто-рассеченные.  Все листья, кроме самых верхних -  с несколько расширенной средней жилкой, волосистой. Нижние листья к моменту цветения отмирают. Корзинки 25-цветковые, расположены в нешироком метельчатом или  кистевидно-метельчатом общем соцветии. Обертки цилиндрические, трехрядные. Венчики бледно-желтые или почти белые, высушенные – бледно-голубые. Цветение в июле-августе. Семянки плоские, темно-фиолетовые или почти черные с одним ребром с каждой стороны, опушены мелкими пластинчатыми волосками, с коротким носиком, заканчивающимся расширенным диском.

Произрастает в Юго-Восточной Азиия, в Японии и Китае. На территории России распространен в Приморье, в западных и южных районах Приамурья, в  Читинской области Сибири.

Детально химический состав растения не изучался. Найдены тараксастерин, стигмастерин, бета-ситостерин, бета-амирин, лактуцерол (тараксастерол).  Все части растения содержат млечный сок – лактукариум или латукарий, который обладает мягкими седативными свойствами, используется при кашле и как легкое болеутоляющее и спазмолитик. Лактукариум растоворяется в спирте и добавляется в чай при спазмах в желудке, воспалении, бессонице, болях при ревматизме.

Смола и млечный сок латука в прошлом использовались при лечении нервных заболеваний.  Траву применяют в восточной медицине как жаропонижающее, слабительное, и наружно — как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Корни — как слабительное, желчегонное и противоглистное, при пониженном аппетите, язвенной болезни желудка и при поносах. Масло семян используется при атеросклерозе.
Листья молодого дикого латука съедобны, хотя для удаления горечи их нужно подвергать тепловой обработке. Лист  латука также используется как корм для шелкопряда.

Неосторожное дозирование млечного сока растения может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой,  судорогами, помрачением сознания, галлюцинациями. Самостоятельное употребление растения недопустимо.