Главная Л Ликвидамбар восточный - Liquidambar

Рекламна пауза




Медицина

Ликвидамбар восточный - Liquidambar

Ликвидамбар восточный

Ликвидамбар восточный - субтропическое красивое стройное прямоствольное дерево высотой 10 – 30 м с симметричной широкопирамидальной кроной. Ствол покрыт серой трещиноватой корой. При поражении коры ликвидамбар выделяет ароматическую камедь – стиракс. Молодые побеги голые, коричнево-красные, гладкие. Стержневая корневая система, очень широкораспростёртая, нуждается в обширных пространствах для роста. Листья очередные; верхние пальчато-лопастные с пильчатым краем,, на длинных черешках,  голые, снизу беловато-зеленые,  осенняя окраска тёмно-пурпурная или фиолетово-коричневые, жёлто-оранжевая, винно-багряно-красная. Мужские цветки собраны в небольшие мутовчатые кисти, расположенные на концах побегов, женские образуют пазушные шаровидные соцветия. Плод состоит из нескольких сросшихся одревесневших коробочек, каждая из которых содержит по 1-2 семени. Поздней колючие бурые шарики соплодий диаметром до 3 см, висящие на длинных, тонких черешках, придают еревьям особую нарядность и своеобразие.

В роде 5-6 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке и Азии. Растет на влажных почвах равнин, в лесах на берегах рек, в смешанных лиственных лесах и как растение-первопроходец на заброшенных, не культивируемых угодьях. В настоящее время на территории России в качестве декоративного растения выращивают Ликвидамбар смолоносный, в основном в южных районах Черноморского побережья Кавказа. В культуре с 1681 года. Для промышленного получения стиракса служат ликвидамбар восточный, ликвидамбар смолоносный (амбровое дерево), ликвидамбар формозский.

Название «ликвидамбар»  произошло от  латинского «liquidus» - жидкий  и арабского «амбар» - янтарь.

Стиракс представляет собой смесь смолы и эфирного масла. До 50% приходится на два резинола - альфа- и бета-сторезин, которые в большей своей части этерифицированы коричной кислотой. Присутствуют фенилпропиловый эфир коричной кислоты, стирацина, стирол,  коричная кислота, циннамат, ванилин.

Кора и стиракс ликвидамбара обладают болеутоляющим, противомикробным,противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Смола ликвидамбара восточного входит  в состав различных отхаркивающих средств против бронхита. Мазь из растворенного в масле стиракса применяют для лечения пиодермии, чесотки и лишаев и как антисептическое средство. В домашних условиях используют при порезах, дерматомикозе, ранах.  Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии.

Эфирное масло ликвидамбара оказывает седативное действие на нервную систему, рекомендуется при стрессе. В косметологических препаратах оказывает антиоксидантное действие.

Порошок коры ликвидамбара принимают в сочетании с другими лекарственными растениями  при туберкулезе легких и при дифтерии  как отхаркивающее средство. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовой экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалениях.

Стиракс используется в парфюмерии и производстве лекарственных средств,  а также в медтехнике - здесь его применение заключается в качестве использования материала для закрепления образцов. В 1839 году выделение стирола из ликвидамбара восточного привело к открытию первого в мире полимера - полистирола.

 



Також рекомендуємо переглянути