Главная Л Лещина (лесной орех)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лещина (лесной орех)





Лещина обыкновеннаяЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесной орех)
(Ліщина звичайна)

Кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4—18,4%, азота 2,2—2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид ми-рицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флоба-фены, лигноцериновый спирт, бетулин.

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ. Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действи-в ем. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики 3 атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и і мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего і лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

Применение

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

А також зверніть увагу на статтю Ліщина звичайна