Липа
Липа — красивое дерево, живущее 300—400 лет и более. Ствол ее достигает крупных размеров, а широкораскидистая крона дает хорошую тень. В парках липу сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием пчел, слетающихся к ней за медом.
Для лекарственных целей используют соцветия главным образом липы мелколистной, принадлежащей к семейству липовых — Тiliaсеае. Название рода происходит от греческого «teleja» — производного от слова «рtilon» — крыло (по крыловидному кроющему листу соцветия).
Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длиннозаостренной верхушкой, темно-зеленые, голые, пильчатые. Прилистники парные, перепончатые, красноватые, весной опадающие. Цветет в июле. Душистые цветки собраны в соцветие, главная ось которого срослась со срединной жилкой кроющего листа соцветия в нижней его половине. Форма кроющего листа соцветия удлиненно-ланцетовидная, с притуплённой верхушкой, край цельный, длина около 6 см, цвет желтовато-зеленый. Цветки свободнолепестные, чашечка и венчик пятилистные, бледно-желтые. Чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные, лепестки тонкие, длиннее чашечки. Тычинок много. Завязь верхняя, плоды — шаровидные орешки. Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Размножается семенами и порослью. Цветет липа сердцелистная в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет).
Наиболее обширный ареал у липы мелколистной. Это теневыносливое дерево широко распространено в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах средней полосы Евразии. Чистые липовые леса или с небольшой примесью других пород (вяз, клен, дуб) занимают большие площади в Башкирской АССР, в западных предгорьях Урала; здесь часты также смешанные лесонасаждения с дубом и сосной, где липа располагается во втором ярусе. Севернее, в зоне хвойных смешанных лесов, липа образует лишь подлесок: хорошо перенося затенение, она может существовать под пологом еловых лесов. На север она идет дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но близ предела своего распространения изреживается, принимает кустарниковую форму и зацветает редко.
Ареал липы мелколистной образует клин, широким основанием обращенный к западу европейской части России, суживающийся к востоку и лишь незначительно заходящий в Западную Сибирь. Большой «липовый остров» есть в Кузнецком Алатау. Липа мелколистная встречается также в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды этого рода.
Липа мелколистная не относится к редким растениям. Но, собирая ее соцветия, не следует ломать ветви деревьев.
Липа крупнолистная дико растет только в Карпатах и Альпах. Оба вида широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке заготовляют цветки произрастающих там липы амурской и липы маньчжурской.
В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Цветки собирают как с диких, так и с культивируемых деревьев. Сбор проводят во время цветения, продолжающегося около двух недель, и приурочивают к той стадии, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Заготовляют цельные соцветия вместе с кроющими листьями.
Сырье нельзя сушить на солнце, так как оно выцветает; ворошить его при сушке следует осторожно ввиду ломкости осей соцветий. Качество сырья ухудшается, если в нем есть побуревшие или потемневшие кроющие листья, цветки и соцветия запоздалого сбора с преобладанием плодов, а также покрытые пятнами ржавчины или изъеденные листоедами кроющие листья. Такую пораженность определяют, рассматривая кроющие листья на свет; при этом источенность имеет вид круглых дырочек. Листоеды нападают на живой кроющий лист; такие соцветия с пораженных деревьев не заготовляют.
Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.
Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
В цветках липы сердцевидной содержатся эфирное масло (0,05 %), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входит алифатический сесквитерпеновый спирт фарнезол, обладающий приятным запахом.
Издавна цветки употребляют в виде горячего водного настоя как потогонное средство (2 столовые ложки заваривают одним стаканом кипятка и пьют в горячем виде на ночь). Липовый цвет входит в состав потогонного сбора и сбора для полоскания горла, рекомендуемого при ангине. Кроме того, он используется в качестве суррогата чая. В народе липовый цвет широко использовали как чай, как средство от простуды и кашля. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, уменьшают вязкость крови.
Уголь из высушенной древесины липы применяется при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.
Отвар липовой коры применяют при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.