Главная Л Лобелия вздутая - Lobelia inflata

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лобелия вздутая - Lobelia inflata





Лобелия вздутая

Лобелия вздутая – однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с белым мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, угловатый, красноватый.  Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, блестящие; нижние – короткочерешковые; средние и верхние – сидячие. Листья, как и стебель, жестковоло-систые, сверху с вдавленными, снизу – с выдающимися жилками. Верхушечные мелкие листья постепенно переходят в ланцетные, цельнокрайние прицветники. Цветки мелкие, двугубые, голубоватые или синие, на коротких ножках, расположенные по одному или в виде редкой кисти,  с «глазком» или без него, расположены по одному в пазухах листьев. Цветки  схожи с венчиками колокольчика, но трубка словно  разрезана вдоль, благодаря чему зубцы венчика смещены на одну, обычно в верхнюю сторону. Плод – двугнездная вздутая коробочка. Семена мелкие, яйцевидные, бурые. Запах травы и семян неприятный, напоминающий табак. Цветет в июне – июле.

Родом растение из Северной Америки,  культивируется в Восточной Европе (в России - в Московской области). Всего роде лобелия более 300 видов, распространённых в наше время почти во всех частях света, но прежде всего в субтропическом поясе и несколько меньше в зонах умеренного климата. Единственный  вид - Лобелия Дортмана - втречается в дикорастущем состоянии в России, как заносное, одичавшее и адаптировавшееся растение.

Род лобелии назван в честь Маттиаса де Л’Обеля (1538—1616) — голладского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I. Этот ученый в последние годы жизни  возглавлявл королевский ботанический сад в Англии. Одно из народных названий лобелии - индейский табак.

В качестве источника лекарственных препаратов используется трава растения, заготавливаемая во время цветения. Трава содержит 14 алкалоидов, главным из которых является лобелин, производное метилпиперидина.

Лобелина гидрохлорид применяется как средство для возбуждения дыхательного центра, при бронхиальной астме, коклюше, имеет важное значение как средство при поражении удушающими отравляющими веществами, отравлении наркотиками и газами, при асфиксии у новорожденных, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание.

Действие препаратов лобелии не распространяется на приступы астмы, вызванной двигательно-сосудистыми расстройствами и отеками слизистой бронхов, например при сенной лихорадке.

Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе - остро наступающем состоянии сердечной недостаточности и падении сосудистого тонуса с резким снижением артериального давления - когда его наступления можно опасаться при различных тяжелых инфекционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Лобелия оказывает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус. Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряженность мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

Растение используется также в виде настойки при кашле и астме, коклюше и бронхитах; траву добавляют в противоастматические сигареты и курительный табак. В медицинской практике применяются препараты лобелии – лобелин хлористоводородный и лобесил – средство, облегчающее отвыкание от курения.

Применение всех препаратов лобелии требует осторожности. Растение ядовито, большие дозы лобелина парализуют дыхание, вызывают рвоту, боль в желудке, понос, головокружение, сужение зрачков.