Главная Л Ложечница арктическая - Cochleária árctica

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ложечница арктическая - Cochleária árctica





Ложечница арктическая

Из тех немногих лекарственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры, необходимо отметить ложечницу арктическую. Это мелкое двулетнее растение в первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой — овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы. На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15—40 см высотой, ветвящийся в верхней части. Стеблевые листья сидячие, по краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия — кисти. Плоды — стручочки округлой формы. Цветет в июне — июле.

Ложечница арктическая распространена повсеместно в поляр но-арктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана в Финляндии и Норвегии, европейской части России,  в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Растет в тундре на повышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам.

Ложечница арктическая не является редким растением, и сбор ее предполагает лишь те обычные меры осторожности, которые необходимы при сборе любых лекарственных растений. Следует только учитывать, что в настоящее время, в связи с интенсивным освоением ископаемых богатств зоны тундры, значительно возросло население этой когда-то очень малонаселенной области, что требует особо бережного отношения к ее растительному покрову, восстанавливаемому с большим трудом.

Поморы издавна применяют в пищу салат и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд из свежей или вареной травы ложечницы как аппетитное и противоцинготное средство. Кроме того, она употреблялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных болезнях, подагре, ревматизме, как мочегонное, при болезнях мочевого пузыря, а также при женских заболеваниях и др.

В пищу используется в салатах, а также в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, для засолки и маринования. Употребление ложечницы как пищевого-витаминного растения было известно еще солдатам Юлия Цезаря.