Ломатогониум колесовидный
Ломатогониум колесовидный — однолетнее травянистое растение высотой 5—30 см с тонким корнем. Стебель голый, прямой, реже восходящий, ветвистый. Стеблевые листья - линейные, нижние (в розетке при основании стебля) - продолговатые, тупые, к основанию суженные. Цветы на конце стебля и на ветвях сидят на длинных цветоножках. Цветки удлиненные, тонкие; чашечка 8—15 (20) мм, доли ее узколинейные, венчик 8—15 (18) мм длины, голубой или светло-синий, с более темными жилками, с продолговатоэллиптическими острыми лопастями. Цветет в августе—октябре. Плод – коробочка около 12—15 мм длины, продолговатая; семена многочисленные, мелкие, гладкие.
Растение рапространено в Арктике, в Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на влажных болотах, галечниках, влажных щебнистых склонах, морских побережьях, берегах водоемов, в поймах рек, на низменности в горах.
Достаточно близок по лекарственному действию к ломатогониуму колесовидному ломатогониум каринтийский. Он отличается продолговато-яйцевидными листьями, собранными в прикорневую розетку, более светлыми цветками - венчик голубой, лопасти его со светлыми краями и темной серединой.
Места произрастания ломатогониума каринтийского - Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Европа, Индия, Гималаи. Произрастает на сырых лугах, влажных щебнистых склонах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), а также подземные части растения. Растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, горечи, надземная часть содержит генцианин и витамин С.
В народной медицине корни ломатогониума в виде водочной настойки или водных настоев назначают в качестве средства, улучшающего аппетит и регулирующего пищеварение, при гастритах, заболеваниях печени (гепатите, холецистите). Отвар корней применяется при гастралгии, в качестве противоглистного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Отвары и настои травы применяют при болезнях желчного пузыря, селезенки. при переутомлении, неврастении. В народной медицине отвар травы, листьев употребляется также наружно — как ранозаживляющее, при ушибах.