Главная Л Луносемянник даурский - Menispermum dauricum

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Луносемянник даурский - Menispermum dauricum





Луносемянник даурский

Это красивое вьющееся растение - лиана, называемая еще амурским плющом -  в  диком виде произрастает по Амуру южнее Хабаровска, в южных районах Восточной Сибири и доходит на западе до Минусинска на Енисее, растет также  в Китае и на полуострове Корея.  Чаще всего обитает по опушкам леса и по речкам, обвиваясь вокруг кустарников и высоких трав.

Не рекомендуется истребительный сбор корневищ: хотя растение в настоящее время не относится к редким, интенсивный сбор может повлечь сокращение численности вида. Часть популяции находится на территории Прибайкальского природного национального парка.

Луносемянник — многолетнее двудомное травянистое растение с зелеными стеблями, на зиму отмирающими до основания. Корневище длинное, с тонкими корнями. Листья красивые, очередные, черешковые, в общем очертании округлые, неясно трех- пятилопастные, напоминающие плющ. Соцветия кистевидные, несущие до 30 цветков. Цветки однополые, мелкие, зеленоватые, тычиночные и пестичные цветки развиваются на разных особях. Пестичные экземпляры очень декоративны осенью, когда появляются черные шаровидные плоды костянки. Косточка крупная, полулунной формы (откуда название растения), с рубчатым наружным краем. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

Для лекарственных целей собирают корневища с корнями. Все растение содержит алкалоиды. В корневищах с корнями их 0,5—1 %, в основном даурицин, в надземных частях — до 1 % (синоменин и акутумин). Препарат из корневищ с корнями обладает гипотензивным действием.

В народной медицине Забайкалья трава луносемянника применяется при гинекологических заболеваниях, лихорадочных состояниях, в качестве потогонного, отхаркивающего средства, при пневмонии, поносах. Настойку корней применяли как средство, тонизирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшающего обмен веществ, при холециститах и эндометритах.  Трава луносемянника используется в китайской и тибетской медицине как болеутоляющее и мочегонное средство, при нефритах и т. д. Кусочек корня луносемянника прикладывают к больному зубу при зубной боли.

Ягоды луносемянника ядовиты, поэтому при заготовке растения их следует опасаться, так как при их поедании развивается довольно стойкая недостаточность кровообращения при очень тяжелом общем состоянии.

Настойка и отвар из корней и корневищ луносемянника обладают успокаивающим действием, снижают артериальное давление, улучшают работоспособность и самочувствие больных, уменьшают головные боли и понижают возбудимость вегетативной нервной системы. Клиническиеиспытания даурицина, выделенного из корневищ растения, показали его эффективность при гипертонической болезни I и II стадии. При этом у части больных, имевших выраженные склеротические изменения сосудов, под действием препарата понижалось количество холестерина и увеличивалось количество лецитина в крови.

Отвар: 4-8 г сухих корневищ и корней луносемянника на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, воспалении десен, фурункулезе, геморрое, а также при заболеваниях кишечника.

Настойка: корни и корневища луносемянника настаивают на спирту (1:8) 15 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель при гипертонии.

Масло: измельченный луносемянник, смешанный с растительным маслом, прикладывают к вискам при головной боли.

Луносемянник широко применяется в декоративном садоводстве для озеленения стен, беседок. Необычайно живописны зеленые гирлянды из переплетающихся стеблей луносемянника между деревьями и кустарниками.