Главная Л Липа мелколистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Липа мелколистная





Липа мелколистнаяЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ (мочальник)
(
Липа серцелиста)

Дерево или кустарник с гладкой темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, без прилистников, сердцевидные при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветки душистые, бледно-желтые, в полузонтиках по 3—15. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках. Цветет в июне—июле.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются цветки, в народной медицине — цветки, листья, почки, плоды и молодая кора. Сбор цветков производится вместе с пленчатыми прицветниками. Сбор во время дождя или росы не допускается. Сушатся цветки в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40—45 градусов. Срок хранения 2 года.

Цветки липы содержат эфирное масло (0,05%), гли-козид тилиацин, дубильные вещества, воск, геспередин, сахар, слизь, витамин С, каротин. Листья содержат фитонциды.

 

В медицинской практике липовый цвет издавна применяется в качестве потогонного средства. Настой из цветов рекомендуется для полосканий полости рта, зева при воспалительных заболеваниях (ангина). Липовый цвет входит в состав потогонного сбора (чай) в равных количествах с плодами малины.

В народной медицине цветы липы являются популярным потогонным средством. Употребляют горячий отвар или настой из цветов липы на ночь при кашле, простуде, болях головы, горла, крупе, болях в животе, ревматизме, обмороках, воспалении легких, как проти-вокоревое средство. Разваренная молодая липовая кора дает много слизи и применяется для лечения ожогов, подагры, геморроя. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея), наличии песка в моче. Кроме того, препараты из липового цвета с успехом употребляются внутрь при кори, свинке, судорогах. Измельченные свежие почки или свежие листья употребляются местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желез и др. воспалительных процессах. Истолченный липовый уголь из высушенной древесины пьют по чайной ложке с козьим молоком при туберкулезе легких; продуктами сухой перегонки (дегтем) смазывают пораженные экземой места.

Наружно плоды липы применяют в виде порошка или растертыми в уксусе при кровотечениях из ран, носа, рта и т. д.; истолченные почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах; а камбий рекомендуется при ожогах. Листья прикладывают на чирьи.

Применение

Отвар 1: 1 ст. ложку мелко нарезанных цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют; употреблять по 1—2 стакана на ночь (как потогонное), для полоскания добавить 5,0 г очищенной соды на стакан отвара.

Отвар 2: 2 ст. ложки цветов заварить как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить горячим на ночь 2—3 стакана (потогонное) при судорогах, нервных заболеваниях, наличии песка в моче, свинке, кори, в качестве болеутоляющего и успокаивающего.

Отвар 3: 1 ст. ложку на стакан кипятка, заварить как чай, полоскать при ангинах, фарингитах и тонзиллитах.

Примечание. Уголь, вырабатываемый из древесины липы, тоже используется в народной и научной медицине.

Микстура: 2 ст. ложки цветков липы, льняного семени, неочищенных нарезанных семян тыквы, семян конопли, листьев ежевики, цветов черной бузины, травы зверобоя и 1 ст. ложка цветов ромашки. Смесь хорошо перемешивают и берут из нее 4 ст. ложки на 0,5 л воды, заваривают, настаивают 30—40 минут, процеживают и отжимают; принимают 4 раза в день за час до еды.

А також зверніть увагу на статтю Липа серцелиста