Главная Л Ложечная трава (морской салат)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ложечная трава (морской салат)





Ложечная траваЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА (морской салат)

Двулетнее растение, п первый год жизни развиваются розетки прикорневых листьев; листья с длинными черешками, почти округлые, иельнокрайние; весной следующего года вырастает цветоносный стебель высотой 15-40 см. Стеблевые листья очередные, округленные, как и прикорневые, или слегка выемчатые или выемча^о-зуб чатые, яйцевидные, сидячие или почти стеблеобъемлю-щие. Цветки белые, собраны в кистях. Лепестки вдвое длиннее чашелистников. Плоды - округлояйцевидные стручки с мелкими красно-бурыми семенами.

Культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири.

С лечебной целью используется трава.

Препараты из ложечной травы являются вяжущим, мочегонным, противоцинготным и освежающим средством Употребляются внутрь и наружно (для полоскания).

Рекомендуются также при ревматизме, водянке, белях, неприятном запахе изо рта (для полоскания) и как мочегонное средство (с медом).

Применение

Настойка: на спирте — 25%*Я, по 20 капель: на водке — 8 частей травы на 6 частей водки: настаивать 8 дней употреблять в такой же позе

Отвар: 20 г на 200 мл, по I CT ложке 3 раза в тень Для полоскания: отвар или настойка, разведенные в отношении 1:10

Сок из листьев второго года произрастания употребляют внутрь как противоцинготное средство - по 20 капель 3 раза в день.