Главная Л Лук репчатый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лук репчатый





Лук репчатыйЛУК РЕПЧАТЫЙ
(Цибуля городня)

Многолетнее луковичное сизо-зеленое растение до 60—120 см высотой. Корни придаточные, тонкие, мочковатые. Стебли прямые, при основании вздутые. Листья трубчатые, полые, вздутые, все прикорневые. Луковица приплюснуто-шаровидная, одета чешуями, пленчатыми, красно-желтыми, сухими снаружи, белыми, мясистыми — внутри. Цветки белые, трехчленные, в довольно крупных, простых, почти головчатых зонтиках. Зонтики одеты покрывалами. Плод — коробочка. Семена черные, угловатые. Цветет в июле—августе.

Разводится по огородам и полям.

Все растения с характерным луковичным вкусом и запахом. Химический состав лука сложен. В нем обнаружены соединения, богатые серой, эфирные масла, следы йода, фитонциды и особенно много витамина С.

Лук обладает обеззараживающим действием и используется как домашнее средство при лечении, например, гриппа. С этой целью в народной медицине применяют так называемые тампоны из лука: быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли примерно 3x3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.

Лук может использоваться как противоцинготное средство, а также во всех др. случаях, когда необходим витамин С.

 

В аптеке имеется препарат аллилчеп, представляющий собой спиртовую вытяжку из репчатого лука, применяется по 15—20 капель 3 раза в день при атонии кишечника с наклонностью к запорам, при атеросклерозе. Аллилчеп повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие.

Другой препарат лука — аллирглицер — применяется при лечении трихомонадных кольпитов. Лечение проводится лишь по указанию врача.

В народной медицине сок лука, смешанный с медом, является хорошим средством для предупреждения (предотвращения) развития бельма на глазу.

Применение

Печеный в тесте или сваренный в молоке лук применяется в виде компрессов при нарывах, фурункулах, свежим тертым луком с успехом пользуются при травмах (ушибах), ранах.

Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны. Употребляют его в народе для роста волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1—2 раза в неделю по 2—3 ст. ложки). После смазывания рекомендуется завязать голову полотенцем на 1—2 часа, а затем промыть ее с мылом, как обычно. Это хорошее косметическое средство, так как волосы после мытья становятся мягкими, шелковистыми и приобретают красивый блеск.

Применяют лук для предупреждения появления морщин на лице и для удаления уже появившихся. Рецепт мази для этой цели: сок лука, мед, сок белой лилии и воск белый — по 30 г, все это в глиняной посуде нагревается на медленном огне и паре, смешивается деревянной палочкой до охлаждения.

От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке.

Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока с медом в равных частях, которую принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. А при ангинах, нагно-ительных процессах в легких и туберкулезе фитонциды вдыхают, используя для такой ингаляции свежеприготовленную кашицу лука. Если же кашица постояла на воздухе 10—15 минут, ее лечебная сила значительно снижается, так как улетучиваются наиболее сильные фитонциды.

Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боли при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги.

Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

А також зверніть увагу на статтю Цибуля городня