Лапчатка - potentilla l.
Семейство розоцветные — Rosaceae
На Дальнем Востоке зарегистрированы 42 вида, относящиеся к этому роду. По крайней мере 7 из них применяются в народной медицине.
Лапчатка белолистная (Р. leucophylla Pall.). Произрастает в бассейне Верхнего Амура. Население Восточного Забайкалья подземные части растения применяет при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и атеросклерозе.
Лапчатка гусиная (Р. anserina L.). Распространена в Приморье и Приамурье. В растении содержатся дубильные вещества, воск, крахмал, хинная кислота, пигмент, слизи и горькое вещество. Особенно много дубильных веществ в корнях.
Настои надземных частей или всего растения применяются в народной медицине главным образом в качестве средств, устраняющих или ослабляющих спастические сокращения гладкомышеч- ных органов (почечная, печеночная и кишечная колика, энтероколиты) и связанные с этим боли. Лечебный эффект удается получить также при болезненных менструациях и бронхиальной астме. Действие развивается сравнительно медленно, его механизм неизвестен. При болезненных менструациях и гинекологических болезнях, сопровождающихся болями, прием настоя внутрь сочетают с компрессами из того же настоя на область матки.

Несмотря на его вяжущие свойства, настой лапчатки гусиной оказывает благоприятное действие при запорах. Его используют также для полосканий при зубной боли, разрыхлении десен. Наружно настой применяют для примочек, обмываний и местных ванн при дерматитах, плохо заживающих язвах, повреждениях кожи.
Настой цельных растений (т. е. надземных и подземных частей) лапчатки гусиной готовят из расчета 20 г высушенного измельченного лекарственного сырья на 1 л воды. Принимают его по стакану 3 раза в день. В соответствии с другой рецептурой 1 столовую ложку измельченных надземных частей лапчатки кипятят 5 мин в стакане воды или молока, после чего настаивают в течение 2 ч. Процедив получившийся настой, принимают его по четверти стакана 3—4 раза в день или используют (водный настой) для ванн, примочек и т. п. При гинекологических заболеваниях более эффективным считается отвар семян лапчатки гусиной: 1 чайную ложку семян кипятят 5 мин в стакане молока и после процеживания выпивают по половине стакана утром и вечером.
Лапчатка клейкая (Р. viscosa J. Don.), произрастающая в Приморье и Приамурье, лапчатка многонадрезная (Р. multifida L.), распространенная в Приморье, Приамурье, по Охотскому побережью и на Камчатке, и лапчатка низкая (Р. supina L.), произрастающая в Приморье и Приамурье, используются населением Восточного Забайкалья по тем же показаниям, что и лапчатка белолистная (см. выше).
Лапчатка кустарниковая (Р. fruticosa L.). Распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растение известно также под названием «курильский чай». В народной медицине настой листьев лапчатки кустарниковой применяется в качестве противопоносного средства. Листья содержат 689 мг % флавоноидов и 266 мг % витамина С.
Лапчатка серебристая (Р. argentea L.). Встречается как заносное растение в Приморье. Настой травы растения (1 столовая ложка на стакан воды) принимают по четверти стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях и поносах. Такой же настой употребляется для полосканий при ангинах и заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Измельченные листья растения иногда прикладывают к гноящимся ранам и язвам. В растении содержатся дубильные вещества и витамин С.
Заготавливают траву лапчатки в период цветения. Сушку ведут в хорошо проветриваемых помещениях.
