Главная Л Леспедеца

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Леспедеца





Леспедеца - lespedeza michx
семейство бобовые — fabaceae (leguminosae)

На Дальнем Востоке произрастает 2 вида. Леспедеца двухцветная — Lespedeza bicolor Turcz. Кустарник 1 — 1,5 м высотой с многочисленными тонкими сильноветвистыми, прутьевидными, вверх прижатыми ветвями. Листья стойчато-сложные, листочки эллиптические, округлые или продолговато-эллиптические, на верхушке с маленькой выемкой и тонким шипиком. Молодые листья шелковисто опушенные, взрослые — с редкими прижатыми редкими волосками. Соцветие пирамидальное, метельчатое. Цветки красные или розово-фиолетовые. Плод — односемянный боб с сетью жилок. Цветет в июле—августе. Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на опушках, скалистых обрывах, вырубках крупными зарослями.

В качестве лекарственного сырья используется трава — Herba Lespedezae bicoloris, собранная в фазу цветения и высушенная. Основными действующими веществами ее являются флавоноиды (кверцетин, кемферол, леседин, изокверцитрин, ориентин и др. и их производные). Из травы леспедецы двухцветной получают водно-спиртовой раствор очищенного экстракта «Леспефлан», обладающий ги- поазотемическим, диуретическим и противовоспалительным действием.

Леспедеца копеечниковая — Lespedeza hedysaroides (Pall.) Kitag. (от гр. hedys — сладкий и oides — подобный). Многолетнее травянистое растение с прямыми прижато-ветвистыми стеблями высотой до 50 см. Листья тройчатосложные, с нитевидно-игольчатыми прилистниками. Соцветия — пазушные кисти, состоящие из 2—7 цветков мотылькового типа с желтоватым или белым венчиком, несущим фиолетовые полоски. Плод — боб односемянный. Произрастает по сухим открытым травянистым склонам, по берегам рек в Да- урии (Забайкалье) и на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья используют траву — Herba Lespedezae hedysaroidis, собранную в фазе бутонизации и начала цветения и высушенную. В траве леспедецы копеечниковой обнаружены флавоноиды — кемпферол, кверцетин, ориентин, гомоориен- тин, витексин, сапонаретин, биокверцетин, леспедин и др. Из травы получают препарат «Хелепин», обладающий антивирусным действием, в листьях леспедецы находятся также каротин, витамины С и Е. Экстракты из леспедецы обладают довольно заметным антиок- сидантным действием.

Листья заготавливают с молодыми побегами в период цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках с температурой до 50°.