Главная Л Лаванда лекарственная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лаванда лекарственная (Г.В.Лавренова)





Лаванда лекарственная — Lavandula
officinalis Семейство губоцветные — Labiatae

Высокий полукустарник с прямым стеблем, на котором находятся мелкие, сидячие, на краях завернутые серовойлочные листья. Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. У цветков трубчатая, пушистая, светлофиолетовая чашечка, синий, двугубый, раскрытый венчик и четыре двусильные тычинки. Плоды - орешки. Цветет лаванда в мае-августе

Распространена в южных районах Европы, в западном Средиземноморье- В Крыму, на Кавказе введена в культуру. Размножается семенами, но может быть размножена и отрезками, которым дают в парнике укорениться.

Лаванда содержит до 30% лавандового масла, дубильные вещества, горькие вещества и смолу. В медицине ее используют как мочегонное, противосулорожное и повышающее деятельность нервной системы средство. Лаванда — хороший антисептик в виде лавандового спирта. В народной медицине масло лаванды, разведенное спиртом, применяют при мигрени, неврозах и при душевных волнениях. Ванны из настоя травы лаванды хороши как общеукрепляющее и успокаивающее средство В фармации лаванду используют для ароматизации спирта, готовят из нее настойки, чаи и эфирные масла.