Главная Л Лаванда настояшая — Lavandula vera D. С. (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лаванда настояшая — Lavandula vera D. С. (пряноароматические растения)





Лаванда настоящая

Лаванда настояшая — Lavandula vera D. С.

Как ароматическое и лекарственное растение лаванда известна давно. Стебли с цветками лаванды (как свежие, так и заготовленные впрок) применяются для ароматизации жилья, используются для парфюмирования белья, для пересыпки шерстяных и меховых вещей против моли. Чай из цветков рекомендуется как тонизирующее, успокаивающее и болеутоляющее при многих заболеваниях.

Лаванда хороший медонос. Лавандовый мед обладает не только превосходным ароматом и вкусом, но к тому же и лечебными свойствами.

Культивируется с целью получения эфирного масла. Извлекаемое методом гидродистилляции, оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом. Главной составной частью масла, обусловливающей его ароматические свойства, является линалилацетат. В состав масла входят свободные спирты — линалоол, гераниол и др. В основном используется в парфюмерно-косметической, лакокрасочной, пищевой промышленности, а также в медицине. Оно — прекрасный антисептик и может быть использовано для ароматизации воздуха в зданиях общественного и личного пользования. В настоящее время в Болгарии широко применяется ароматизация гостиниц. Лавандовое масло очищает воздух от углекислого газа и аммиака. Установлено, что введение лавандого масла внутривенно снижает кровяное давление, кроме того, повышает тонус кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, повышает аппетит.

Лаванда — многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных (Labiatae). Надземная часть растения, высотой и диаметром 60—80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетнолинейные, с цельньши загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей в колосовидных соцветиях. Корень одревесневший, ветвистый, густомочковатый, распространяется на глубину до 4 м.

Лаванда — растение средиземноморского происхождения. Ареал ее распространения от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывается во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и в СССР на площади около 20 тыс. га. В России появилась в первой половине XVIII столетия. В Никитский ботанический сад была завезена в 1812 году. И теперь возделывается на Украине, в Молдавии и Краснодарском крае на общей площади около 5 тыс. га.

Лаванда в условиях Крыма выдерживает температуру до — 25—30°. Растение светолюбивое, затенения не выносит. К почвенным условиям не требовательна, может произрастать на бедных шиферных, карбонатных почвах. Непригодны для посадки лаванды тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы. Весьма отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Размножается семенами и вегетативно. Лучшим способом вегетативного размножения, который широко используется в производстве, является черенкование однолетних одревесневших побегов в период их относительного покоя. Укоренение черенков составляет 60—70%.

Важными условиями, обеспечивающими хорошее развитие лаванды и получение высоких урожаев, являются плантажная обработка почвы, внесение удобрений, тщательная очистка почвы от сорняков и подготовка ее к посадке.

Лучший срок посадки — осень (сентябрь—ноябрь). На гектар высаживается 16—20 тыс. растений, площадь питания 100X50—70 см. Ежегодный уход за растениями складывается из комплекса следующих приемов: в первые 1—2 года — срезание соцветий до цветения, а в последующие годы удаление оставшихся цветоносов после уборки, своевременное рыхление почвы в междурядьях и рядах, внесение минеральных и органических удобрений.

Уборка урожая производится в период массового цветения. Урожай соцветий в зависимости от района и приемов возделывания достигает 30—70 ц с гектара и более. Районированными сортами в Крыму являются Рекорд и Степная. Они дают урожай 40—50 ц с гектара и более с содержанием эфирного масла 1,6—1,8% веса свежего сырья. Плантация лаванды может эксплуатироваться в течение 20—25 лет с периодическим омолаживанием через 7—8 лет.