Главная Л Любисток аптечный — Levisticum officinale Koch (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Любисток аптечный — Levisticum officinale Koch (пряноароматические растения)





Любисток аптечный

 

Любисток аптечный  — Levisticum officinale Koch

Любисток аптечный известен как лекарственное и пряное растение. Свежие листья, стебель и корни используются как пряность в кулинарии; молодые стебли и корни — для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов, а также при изготовлении ликеров. Корни применяются в медицине.

Все части растения содержат эфирное масло и обладают приятным вкусом и ароматом. При переработке сырья методом гидродистилляции выделено эфирное масло в расчете на сырой вес: в корнях 0,33%, в стеблях 0,1%, в листьях 0,30%, в соцветиях 0,39%, в семенах 1,6%, а при экстракции серным эфиром из корней удается извлечь 1,49%, из семян 1,0% масла.

Эфирное масло представляет густую подвижную массу коричневого цвета. Оно хорошо растворяется в спирте. В состав эфирного масла входят а-терпинеол, цинеол и кислоты (уксусная, изовалериановая и бензойная). Оно может быть использовано в парфюмерно-косметической, медицинской и пищевой промышленности.

Любисток аптечный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямостоячий, коленчатый, высотой 75—180 см, круглый, толстый (3—4 см), внутри полый, голый, бороздчатый, вверху ветвистый. Корневище толстое, коричневато-желтого (иногда белого) цвета, около 4 см толщины и до 40 см длины. Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны более светлые, дважды-трижды перисторассеченные, нижние крупные на длинных черешках; стеблевые листья более мелкие, менее рассеченные, на коротких черешках, верхние—сидячие на расширенном влагалище, тройчатые; сегменты прикорневых и нижних стеблевых листьев яйцевидно-клиновидные или ромбические, верхних стеблевых — линейные. Цветы мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик диаметром 6—12 см, состоящий из 9—15 лучей. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод светло-коричневая, ребристая, неопушенная двусемянка длиной 5—7  мм и шириной 3—4 мм. Цветет со второго года жизни в июне — июле, массовое цветение в середине июня. Семена созревают во второй половине июля — начале августа.

Любисток распространен почти по всей Европе и Северной Америке. В СССР встречается в южных районах европейской части, главным образом на Украине и на Кавказе. Иногда разводится в садах и на огородах в качестве пряноароматического растения. К условиям произрастания любисток не требователен. Однако предпочитает легкие и плодородные почвы. Отзывчив к удобрениям.

Размножается семенами и делением корневищ. Семена следует высевать весной в хорошо прогретую почву (в Крыму в апреле) широкорядным способом (70 см). Глубина заделки семян 2—3 см.

В течение вегетации плантации должны находиться в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Убираются корни во второй год вегетации в первой декаде октября, после созревания семян и увядания стеблевых листьев. Урожай корней 100—120 ц с гектара. После уборки корни очищают от земли, обмывают водой и отправляют на завод для извлечения эфирного масла. В случае заготовки корней для непосредственного использования в качестве пряности их высушивают в сушилках или в теплом проветриваемом помещении.

Надземная часть также может быть использована для получения эфирного масла или же в высушенном виде как пряность для консервирования. Урожай составляет около 200 ц с гектара. Растение на одном месте может произрастать 6—8 лет.