Главная Л Лабазник обыкновенный, таволга шестилепестная (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лабазник обыкновенный, таволга шестилепестная (Дудченко Л.Г.)





Лабазник обыкновенный, таволга шестилепестная (Гадючник звичайний) — Filipendula vulgaris Moench
Семейство розовые — Rosaceae

Многолетнее растение. Корневище с клубневидными утолщениями на корнях. Стебель прямой, тонкий, высотой 80 см. Листья в прикорневой розетке, перистые. Цветки мелкие, белые или беловатые, шестилепестные. Соцветия многоцветковые, щитковидно-метельчатые. Плоды — опушенные листовки. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Растет на недостаточно увлажненных почвах — на лугах, лесных опушках, полянах, степных склонах.

Евразийский вид. Встречается спорадически по всей Украине, кроме Карпат; на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Запасы сырья незначительны.

Корневище с клубневидными утолщениями содержит гликозид гаультерин, дубильные вещества, много крахмала и небольшое количество аскорбиновой кислоты. В надземной части обнаружены эфирное масло, следы синильной кислоты; в семенах — 6 % жирного масла; в листьях — 0,25—0,29 % аскорбиновой кислоты, каротин, таниды.

Богатые крахмалом корневые клубни съедобны, имеют приятный вкус. Цветки используют как суррогат чая, для ароматизации пива и вина.

Растение обладает вяжущим и мочегонным действием, его применяют при воспалениях слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корни входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анаїщдном гастрите и язвенной болезни желудка. В народной медицине растение использовали как слабовяжущее, при язвенной болезни желудка, эпилепсии, укусах бешеных собак, при мочекаменной болезни, мигрени, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, укусах ядовитых змей, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, при белях, геморрое, ревматизме.

Хороший летний медонос, дает много нектара и пыльцы. Растение очень декоративно во время цветения, пригодно для газонов. Сельскохозяйственными животными на пастбищах поедается плохо, в сене — лучше.

На влажных местах и среди кустарников в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии встречается лабазник вязолистный (гадючник в’язолистий •—F. ulmaria (L.) Maxim.), его листья употребляют как суррогат чая.