Главная Л Лук круглый, лук медвежий (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лук круглый, лук медвежий (Дудченко Л.Г.)





Лук круглый (Цибуля кругла) — Allium rotundum L.
Семейство луковые — Alliaсеае

Многолетнее растение высотой 30—70 см. Луковица почти шаровидная, 1—2 см в диаметре, с кожистыми оболочками. Стебли одиночные, до половины облиственные. Листья линейные, желобчатые, короче стебля, рано увядающие. Зонтик шаровидный, цветоножки в 2—5 раз длиннее цветков. Листочки околоцветника темно-пурпурные, с более темной жилкой, 4—5 мм длиной. Тычинки короче околоцветника, нити с зубцами. Плод — коробочка, округлая, около 4 мм длиной. Цветет в середине лета. Растет на лугах, в луговых степях, по оврагам, часто как сорное на полях и залежах.

Распространен в европейской части СССР (включая Крым), на Кавказе.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что растение содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Листья используют в пишу как пряно-ароматическую добавку.

 

Лук медвежий (Цибуля ведмежа, левурда) — Allium ursinum L.
Семейство луковые — АШасеае

Многолетнее растение высотой 15—50 см.

Луковица удлиненная, толщиной около 1 см.

Стебель трехгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей. Зонтик полушаровидный, немногоцветковый, 9—12 см длиной, листочки околоцветника белые. Цветет в первой половине лета.

Встречается в широколиственных лесах европейской части СССР и Кавказа.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.

Используют в пищу все части растения в свежем виде, а также засаливают, маринуют, квасят для длительного хранения. Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Из луковиц изготовлен лекарственный препарат «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов; эфирное масло в виде мази «Урзаллин» разрешено для лечения гнойных ран, язв, пролежней и т. п. В народной медицине лук медвежий применяли внутрь как противоглистное и противоцинготное средство, для повышения аппетита, при поносе, атеросклерозе, гипертонической болезни; наружно — при ревматизме.

Не рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-желтую окраску. Ценный медонос, дает нектар.