Главная Л Лещина обыкновенная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лещина обыкновенная





Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная (орешник)
Сем. Betulaceae — Березовые

Описание. Кустарник или деревцо, покрытое серо-бурой корой. Листья довольно крупные, овальные, у основания сердцевидные, крупно дваждыпильчатые. Цветки однополые; тычиночные (собранные в густые цилиндрические сережки) голые, расположенные в пазухах прицветных чешуек и имеющие по 2 небольших прицветника; тычинок 4 с раздвоен­ными нитями, сросшимися с чешуйкой; пестичные цветы расположены парами в пазухах внутренних чешуек компактного соцветия в виде колоска. Плод сухой, невскрывающийся — лесной орех, покрытый зеленой, в виде чашки, рассеченной в верхней части оболочкой. Цветет в конце зимы и ранней весной.

Распространение. Среди кустарников и широколиствен­ных лесов во всей Болгарии.

Используемые органы. Листья (Folia Coryli avellanae) и кора стеблей (Cortex Coryli avellanae).

Содержание. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гли­козид мирицитрозид, а кора — также эфирное масло и танины, флоба- фены, лигноцериловый спирт, бетулин.

Действие и применение. Эфирное масло и другие со­ставные части коры лещины обладают сосудосуживающим действием. Рекомендуются вместо известного импортного лекарственного сырья ха- мамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капил­лярных геморрагиях. Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипер­трофии предстательной железы.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: столовую ложку мелк оизмельченного сырья на стакан кипятка (доза на один день).