Главная Л Лаванда

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лаванда





Lavandula spica L. (L. vera DCL. angusti folia Mill.) — Лаванда
Сем. Labiatae — Губоцветные

Описание. Многолетнее сильно разветвленное от основания расте­ние — полукустарник с полулежащими более старыми ветвями и прямостоячими молодыми веточками (в особенности цветоно­сящими). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или ли­нейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серые, более старые зеленые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки собраны в верхушечные нетипичные колосовидные соцветия. Чашка трубчатая, пятизубчатая, с неодинаковыми зубчиками, темно-си- ае-фиолетовая, густоопушенная, тонкими волосками; венчик голубовато­фиолетовый, трубчатый, двугубый; верхняя губа более крупная и со­стоит из двух, а нижняя — из трех плоских лопастей; 4 тычинки распо­ложены глубоко в трубочке. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет летом.

Распространение. В Болгарии выращивается во многих местах в Розовой долине и др. Местами (при южном расположении) ее можно культивировать даже на уровне выше 1000 м. Ценное эфиромас­личное растение. В диком виде встречается в Средиземноморской области.

Используемые органы. Цветки (Flores Lavandulae).

Содержание. Свежие соцветия содержат 0,5—1% эфирного масла (Oleum Lavandulae), сухие — 1—3% эфирного масла и около 12% таниновых веществ. Эфирное масло состоит из 30—60% л инал ил ацетата (сложный эфир алкоголя линалоола и уксусной кислоты). Масло содер­жит, кроме того, свободный линалоол, гераниол, борнеол, кумарин и др. Оно отличается своим очень приятным запахом.

Действие и применение. Цветки лаванды рекомен­дуются как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при миг­рени, неврастении, нервном сердцебиении; используется также и как жел­чегонное средство, и при желудочно-кишечных коликах. Применяется наружно для ванн как успокаивающее средство. Эфирное масло, раство­ренное в спирте, раздражает кожу, вызывает покраснение ее и приме­няется для растираний при ревматических болях, невралгиях и пр. Внутрь применяется настой из 3 чайных ложек цветков, залитых двумя стаканами кипятка; через 10 минут настой процеживают и выпивают в течение од­ного дня.

Болгарской народной медициной цветки лаванды рекомендуется применять при нарушениях пищеварения — ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает ветрогонное и болеутоляющее действие при болях в желудке и кишечнике. С такой же целью делают теплые припарки из цветков.