Главная Л Липа сердцелистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Липа сердцелистная





Липа сердцелистная липа сердцелистная -

Tilia cordata Mill.

Семья Липовые - Тиliасеае

Как выглядит? Долговечное дерево с шатроподибною кроной, до 25 м высотой. Листья сердцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки - желтовато-белые, душистые, по 5-16 в соцветиях с жозтувато-зеленым пленчатым прицветниками. Плод - горишкоподибпий, рыжевато-повстистий. Цветет в июне - июле. Медонос.

Растет Почти по всей территории Украины - в лесах лесной и лесостепной зон, в парках, вдоль аллей, возле усадеб.

и Белоруссии? Цветки с прицветниками.

Применяют В цветках содержатся летучая масло (фарнезол, который предоставляет приятного запаха цветкам и чае из них), флавоноиды (гесперетин, рутин, изокверцитрин, геспередин), гликозид потогонного действия тилиадин, который действует на все виды и варианты (мутанты) наиболее болезнетворного вируса гриппа штамма А, кумарин, дубильные вещества, слизь, каротин, витамин С, фитонциды. Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветки липы, диковинки скипетровиднои и бузины черной в соотношении 5:2:3 и отдельно. Потому что в них много слизи, действуют болеутоляюще и противосудорожное (при знепритомнинни, головной боли, истерии, эпилепсии). их добавляют к другим смесей при заболеваниях желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

В виде чая готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают 10 минут. Подслащенный медом или сахаром пьют горячим на ночь также при гриппе, кашле, кори, свинке. Рекомендуют пить продолжалось липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии и чрезмерной вязкости крови; к смеси добавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета. Из угля липового дерева готовят мелкий порошок, который употребляют 3-4 чайные ложки в день при поносах, вздутии кишечника, отрыжка, дизентерии. Отваром липового цвета полощут горло при ангинах. Растолченные до консистенции теста почки или мезгу с камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные шишки, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на болезненные места при подагре. Пылью порошка из семян (орешков) останавливают кровотечения из носа (в лежачем положении), и из ран.

В косметике применяют отвар измельченных цветков липы - 2 столовые ложки цветков настаивают в 1 стакане кипятка в течение 20-30 минут. Отцеженных протирают лицо при жирной коже. Из густой массы 1 столовой ложки измельченных цветков липы , залитых 0,5 стакана кипятка и вареных течение 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже - теплые, при сухой - холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

При жирной коже рекомендуют добавлять к липовых цветков немного миндальных отрубей. Такие маски повторяют через день в течение 1 месяца.

А также обратите внимание на статью Липа мелколистная