Главная Л Лен долгунец

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лен долгунец





Лен долгунец ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (долгунец) -

Linum usitatissimum L.

Семья Лени - Linaceae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение. Стебель ее прямой, голый, в верхней части ветвистый. Цветки собраны в верхушечную метелку, венчик из пяти обратно-яйцевидных синих лепестков.

Плод - сферическая коробочка, которая раскрывается пятью швами. Семена сплющенно-яйцевидне, светло-коричневые, блестящие. Цветет в начале лета.

Растет Культивируют по всей территории Украины как важную масляную и волокнистую растение.

Что собирают Семена осенью.

Применяют В семенах содержатся цианогенный гликозид линамарин, который обезвреживает микрофлору и ее гнилостную продукцию и действует обезболивающее (большие его дозы могут вызвать беспокойство и слюнотечение), слизь (20%), пектины, жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, регулируют секреторную и моторную функции кишечника, не вызывая изменений в минеральном обмене и даже при длительном употреблении не раздражая кишечника, в отличие от других слабительных. Семена льна обыкновенного - средство обволикальну, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и слегка слабительное. Настой семян в виде слизи употребляют внутрь при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей (при бронхите), при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, хронические колиты, при колитах, кроме слизи из семян используют еще и масло для клизм).

Настой слизи употребляют также при отравлении недоброкачественной пищей, при обострении язвенной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Применяют в виде настоя. 2 столовые ложки целого дробленого семян заливают 2 стаканами кипятка или горячего молока, дают ему закипеть, взбалтывают 10 минут, процеживают через марлю и принимают по 150-170 мл несколько раз в день. Приготавливают непосредственно перед употреблением, потому что быстро портится.

При воспалении почек и мочевого пузыря употребляют также настой 1 столовой ложки сухой травы льна на 1 стакане кипятка - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день .

Наружно применяют семена льна для смягчающих и болеутоляющих припарок. Два малых мешочки заполняют целым, недробленые семенами, на 1 минуту погружают в кипяток или горячее молоко и поочередно, горячим, прикладывают на фурункулы, карбункулы, болезненные места.

Настой в виде слизи употребляют для полосканий, спринцеваний, клизм.

Свежей маслом лечатся при дизентерии, геморрое, камнях почек и желчного пузыря, запорах. Употребляют ее по 1 столовой ложке несколько раз в день,

Льняную масло (6-8 столовых ложек на 2 стакана воды или отвара цветков ромашки) смешивают с камфоровою маслом для втираний при ломоте в ногах. Ожоги лечат смесью (поровну) льняного масла и известковой воды (действует болеутоляюще) или смесью тщательно смешанных в бутылке 1 стакана льняного масла и 4 сырых яиц.