Главная Л Ленок жабры

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ленок жабры





Ленок жабры ленок ОБЫКНОВЕННЫЙ (жабры) -

Linaria vulgaris Mill.

Семья норичниковых - Scrophulariaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-40 см высотой. Стебли прямые или направлены вверх. Листья линейные, ланцетовидные, густо размещенные по стеблям. Цветки собраны в густые, продолговатые верхушечные кисти.

Венчик двугубый, с шпоркою и закрытым зевом, бледно-желтый, с оранжезою пятном на выпуклой части нижней губы. Цветет в июне - сентябре.

Растет Почти по всей территории Украины - при дорогах, на склонах, по границам, среди посевов, по сухим канавам. Сорняк - дикая львиная пасть, ротики. Не растет только на юге Степи и в Северном Крыму. Встречается, однако, в горах Крыма.

Что собирают Цветущие верхушки.

Применяют При атонии, метеоризме, запорах, геморрое, как желчегонное, мочегонное и ветрогонное средство, при недержании мочи.

Благодаря влиянию биологических медиаторов и наличия большого количества органических кислот является хорошим обезболивающим средством при мочекаменной болезни, действуя как слабое мочегонное средство при мочекислых диатезах, особенно фосфатурии (подкисляют мочу, которая часто в тех случаях бывает щелочной реакции, и тем самым способствует удалению мочевых солей).

Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку травы ленка и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером. (Наполовину меньшие дозы применяют при болезни Меньера - с головокружением, рвотой и головной болью).

При желтухе 1 ​​столовую ложку смеси травы ленка цветков бессмертника и столбцов (волос) кукурузы в соотношении 1,5: 1,5: 1 настаивают в 1 стакане кипятка 10 минут (действуют алкалоид пеганин, органические кислоты и дубильные вещества, гликозиды линарин, неолинарин, пектолинарин).

Для лечения геморроидальных шишек приготавливают мазь: берут по 1 столовой ложке цветков ленка , дубовой коры и травы горца перечного на 1 стакан растопленного свиного сала и настаивают их , помешивая время от времени, в течение 12 часов. Затем нагревают сильнее, процеживают и сливают в баночку. Мазью густо смазывают кусок марли и вводят в задний проход. Такой тампон в виде мыльце следует держать 4-5 часов: успокаивает невыносимую боль, уменьшает воспаление и прекращает кровотечения. При экземе, лишаях применяют подобную мазь из одних цветков ленка.

Напаром моют лицо с угрями, гнойнички, сыпью, также закапывают глаза при воспалении глаз и век.