Главная М Морозник красноватый - чемерник червонуватий (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морозник красноватый - чемерник червонуватий (заготовка и хранение)





Морозник красноватый — Helleborus purpurascens Waldst et К i t.
Украинское название — чемерник червонуватий, народное название — шпинз.

Семейство лютиковые — Ranuriculaceae.

Лекарственное сырье — корневища с корнями.

Встречается в Карпатах и Прикарпатье. Растет в буковых, грабовых, дубовых лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах. Местами образует небольшие редкие заросли.

Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корневищ с корнями в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской областях. Растение внесено в «Красную книгу» Советского Союза.

Морозник красноватый — многолетнее травянистое растение с горизонтальными, толстыми (до 10 мм), узловатыми, многоглавыми корневищами и многочисленными шнуровидными темно-коричневыми корнями. Стеблей несколько, они безлистные, высотой 15—30 см, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья с длинными черешками, пальчато-рассеченные на 5—7 сегментов. Сегменты цельные или глубокорассеченные на 2—3 ланцетные по краю дважды пильчатые доли. Цветки расположены по 2—3 в пазухах бесцветных, овальных, цельнокрайних прилистников. Пять лепестковидных чашелистиков окрашены в грязно-белый, при основании желтовато-зеленый, снаружи часто красноватый цвет. Маленькие лепестки-нектарники трубчатой формы, желтые. Плоды — сборные листовки с черными семенами. Цветет растение в марте—апреле. Плоды созревают в мае—июне.

Заготовляют корневища с корнями после обсеменения (июнь—сентябрь). Их выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корневища и корни сразу разрезают ножами.

Сушат в сушилках при температуре около 45° или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани.

По ФС 42—655—72 сырье состоит из многоглавых корневищ длиной 3—8 см и 8—12 мм в диаметре. Снаружи они темно-бурые, внутри — розовые с кольцом проводящих пучков. Корни многочисленные, прямые, ломкие, до 20 см длиной и 1—2 мм толщиной, продольно-морщинистые, с кремовой точечной сердцевиной. Вкус не определяют ядовито!

Запах специфический, неприятный. Допускается по 1% органических и минеральных примесей. Влажность не выше 8%. Содержание золы не должно превышать 15%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,— 11%.

Сырье пакуют в мешки по 25—30 кг. Хранят в группе сильнодействующего сырья в сухом, хорошо вентилируемом помещении в теплом месте. Сырье контролируют ежегодно. Корневища и корни содержат гликозиды сердечного действия. Используют для получения препарата корельборина, применяемого как кардиотоническое средство при сердечной недостаточности.