Главная М Марь противоглистная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Марь противоглистная (ветеринарная практика)





Марь противоглистная (марь лекарственная) chenopodium anthelminticum l.

Ботаническая характеристика. Семейство маревые. Многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см. Корень стержневой глубокий, стебель прямой ветвистый, чаще голый, иногда с редкими волосками. Листья черешковые, крупные (до 12—15 см длины), обратнояйцевидные, с крупными выемчато-зубчатыми краями. Цветки обоеполые, мелкие, образуют конечное метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, легко осыпаются. Цветет с середины августа до конца вегетационного периода. Плодоносит в сентябре — октябре.

Распространение. В диком виде встречается только на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье по сорным и каменистым местам. Введена в культуру в Закавказье. Известны и другие виды.

Марь амброзиевидная — Ch. ambrosioides. Произрастает в южных районах европейской части СССР и в Закавказье, возделывается на Украине и в Краснодарском крае. Отличается от мари противоглистной мелкими зубьями листьев, олиственным соцветием и мелкими семенами.

Марь полукустарниковая — Ch. suffruticosum Wild. Культивируется в Закавказье.

Лекарственное сырье. Используют плоды вместе с неогрубевшими зелеными верхушками всех трех видов растений.

Химический состав. В околоплодниках мари противоглистной содержится эфирное масло (1,5—4 %), известное под названием хеноподиевого масла. Главной составной частью последнего является пероксид аскаридол. Кроме того, в масле найдены п-цимол, 1-лимонен, а-терпинен и сильвестрен.

Фармакологические свойства. Марь противоглистную используют в качестве сырья для получения хеноподиевого масла. Масло является высокоэффективным средством против аскарид, анкилостоматид и оксиурид. Оно действует губительно не только на половозрелые, но и на неполовозрелые формы гельминтов. Кроме того, после лечения у большинства больных животных не обнаруживают яиц гельминтов, что является основанием применять масло не только с лечебной, но и профилактической целью. Марь противоглистная обладает, кроме того, слабительным, потогонным, мочегонным, успокаивающим, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

В эксперименте на животных было показано, что нетоксические дозы масла не влияют на выделительную функцию почек, уровень артериального давления и дыхание. В токсических дозах масло понижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, вызывает деструктивные изменения в почках, печени и тонком кишечнике. При передозировке масла возможно отравление, проявляющееся в угнетении центральной нервной системы, ослаблении дыхания, угнетении сердечной деятельности и т. п. Смерть — от остановки дыхания.

Применение. В практике хеноподиевое масло используют при аскаридозах и анкилостоматозах. Дозы: лошадям 4—12 мл, собакам 0,05—0,5, щенкам до 1 месяца 0,03 мл.