Главная М Морозник краснеющий (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морозник краснеющий (ветеринарная практика)





Морозник краснеющий (красноватый) helleborus purpurascens waldst ет кіт.

Ботаническая характеристика. Семейство лютиковые. Многолетнее травянистое растение, с коротким горизонтальным или косым многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные маловетвистые шнуровидные корни. Многочисленные стебли, высотой 15—60 см безлистные, короткоопушенные. Прикорневые листья многочисленные, на длинных черешках, пальчаторассеченные. Цветки бледно-фиолетовые или грязно-белые. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в мае — июне (рис. 32).

Распространение. Встречается в юго-западных областях Украины на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников.

Лекарственное сырье. Заготавливают корни и корневища. Их выкапывают лопатами, очищают от земли, обрезают надземную часть растения и моют в холодной воде. После проветривания на открытом воздухе их помещают в сушилки при температуре 45 °С, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. При этом сырье раскладывают тонким слоем (3—5 см) на решетах, ткани и периодически переворачивают. Толстые корневища разрезают и удаляют гнилые части. Учитывая, что растение ядовито, при сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность.

Химический состав. В корневищах и корнях содержится 0,1—0,2 % гликозида сердечного действия — корельборин II, расщепляющегося при гидролизе на рамнозу и глюкозу.

Фармакологические свойства. Корельборин II относится к группе гликозидов с 6-член- ным лактонным кольцом и близок к гликозидам морского лука. Его биологическая активность составляет 66 000 ЛЕД, или 10 000 КЕД, в 1 г кристаллического вещества. По характеру и механизму действия гликозид относят к сильнодействующим кардиотоническим средствам. Он усиливает сократительную способность миокарда, увеличивая амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм. По быстроте действия корельборин близок к гликозидам строфанта, а по длительности действия и кумулятивным свойствам — к гликозидам наперстянки. После приема внутрь он сохраняет свою активность, что выгодно отличает его от других препаратов сердечного действия.

Применение. Рекомендуют при нарушениях кровообращения, главным образом при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Корельборин выпускают в таблетках по 0,0002 г (0,2 мг) и в ампулах по 1 мл в виде 0,025 %-ного раствора (0,25 мг). Ориентировочная доза: для собак 0,025 мг/кг.

Собаке

Rp.: Tabulettae Corelborini 0,0002 D. t. d. № 20

S. По 1 табл. 2—3 раза в день при сердечной недостаточности.

Собаке

Rp.: Solutionis Corelborini 0,025 % —1,0 D. t. d. № 6 in ampullis.

S. По 0,5—1 мл внутривенно в 10 мл 10 %-ного раствора глюкозы при сердечной недостаточности (вводить медленно).