Главная М Мытник (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мытник (ветеринарная практика)





Мытники pedicularis l.

В Советском Союзе произрастает около 120 видов мытников. Это многолетнее травянистое, полупаразитарное растение. В фармакологическом отношении исследованы мытники болотистый, хохлатый и мохнатоколосый.

Народные названия: болотные васильки, вшивица, галоган, жабрей болотный, медовая трава, медвежья трава, сытник, шишки.

В Сибири эти растения называют: барашек, мухоморник, одномесячная трава.

Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые.

Мытник болотный — Pedicularis palustris L. Двулетнее травянистое растение, стебли одиночные, голые, высотой до 50 см, корень слаборазвит. Листья очередные, продолговатые, перисторассеченные. Венчик розовый или фиолетово-розовый. Цветет в июне — июле. Встречается в северной и средней полосах европейской части СССР, в Сибири, на Урале, Дальнем Воcтоке. Растет по болотам, берегам водоемов, на влажных лугах и пастбищах.

Мытник хохлатый — Pedicularis comosa L. Многолетнее травянистое растение с невысоким стеблем (15—50 см) и веретенообразным, утолщенным корневищем. Все растение почти голое, мохнатопушистое с линейно-ланцетными, перисторассеченными листьями. Венчик бледно-желтый. Цветет в мае — июне.

Растет в светлых лиственных и смешанных лесах.

Мытник мохнатоколосый — Pedicularis dasystac- hus Schrenk.

Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень укороченный, с толстыми шнуровидними мочками. Листья продолговато-ланцетные. Венчик ярко-розовый или белый. Цветет в мае — июне.

Растет на солонцах и заливных лугах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Средней Азии.

Лекарственное сырье. Собирают надземные части растений (траву) во время цветения. Сушат любым доступным способом.

Химический состав. В мытнике болотном найдены гликозид аукубин (ринантнн) и следы алкалоидов.

Из мытника длиннокорневого выделены сумма флавоноидов и гликосапонины.

Фармакологические свойства. По данным кафедры фармакологии Троицкого ветинститута, мытники хохлатый и мохнатоколосый обладают ясно выраженным кардиотоническим действием. Настой растений увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет темп. Мытник хохлатый понижает, а мохнатоколосый повышает артериальное давление. Подкожное введение кроликам флавоноидов мытника мохнатоколосого (100 мг/кг) усиливало биоэлектрическую активность сердца: увеличивало вольтаж зубца R, удлиняло интервалы R—R и Т —Р, уменьшало систолический показатель. Препараты мытника малотоксичны. ЛД50 для белых мышей составляет 7 г/кг. Установлено, что гликозиды мытника болотного в концентрациях 1:2000—1:5000 усиливают сокращения изолированных отрезков рогов матки морской свинки. Настой травы обладает слабовыраженным сосудосуживающим действием и усиливает диурез у собак.

Применение. Мытник болотный употребляют в качестве диуретического и кровоостанавливающего средства, при укусах змей, при лихорадке, наружно для заживления вялогранулирующих ран. Как инсектицидное средство его используют в виде отваров для истребления насекомых при вшивости скота, а также для уничтожения мух. Для клинического испытания рекомендуются галеновые формы мытников мохнатоколосого и хохлатого в дозе 0,1—0,2 г/кг в качестве кардиотонического средства.