Главная М Мироксилон (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мироксилон (биохимия, фото)





МироксилонMyroxylon pereira Klotsch (syn. M. peruiferum L. f.)

(Fabaceae – Бобовые)

Дико произрастает от Центральной Америки до Перу, главным образом в республике Сан-Сальвадор («Бальзамный берег» — узкая береговая полоса Тихого океана). Культивируется на Вест-Индийских островах, а также в Индии, на о. Ява и Шри Ланка.

Тропическое вечнозеленое дерево до 20 м высотой с непарнопе­ристыми листьями; цветки неправильные, беловатые, в кистях; плод — боб.

Добывание бальзама начинается с деревьев 10—20-летнего возраста. В норме секреторных ходов нет, бальзам вырабатыва­ется как патологический продукт в следствие повреждения де­ревьев. Сначала выбранное место на дереве обколачивают дере­вянным молотком так, чтобы кора размочалилась и начала частично отставать. Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Через 8 дней куски ткани с впитавшимся в них бальзамом снимают и поврежденные места обжигают факелом, после чего бальзам вытекает обильнее; снова привязывают куски ткани и, как только они пропитываются бальзамом, их меняют. Верхний слой коры обычно отваливается, а на пораженном месте про­должают менять куски ткани. Ткань с заключенным в ней баль­замом кипятят в воде, причем бальзам, будучи тяжелее воды (относительная плотность 1,145—1,158), опускается на дно. В ко­тел помещают и куски опавшей коры, из которой также вы­варивается бальзам. Собранный после отстаивания бальзам переливают в сосуды.

Бальзам — Вакатит — представляет собой густую темно-бурую, в тонких слоях прозрачную жидкость с сильным, приятным, напоминающим ваниль запахом; на воздухе не изменяется и не высыхает. В воде бальзам нерастворим, но при­дает ей кислую реакцию. Малорастворим в эфире, бензине, жирных и эфирных маслах, хорошо — в абсолютном спирте, хлороформе и уксусной кислоте.

Наиболее ценной является бесцветная жидкая часть смолы — циннамеин (56—64%), состоящий из смеси бензилового эфира бензойной кислоты, бензилового эфира коричной кислоты и стирацина — коричного эфира коричной кислоты. Кроме того, содержатся свободная коричная кислота (5—10%), ванилин, фарнезол, перувиол (нероли дол) и индифферентная темная плотная смола (не более 28%).

Смола состоит из эфиров коричной кислоты и перурезитаннола.

мироксилон

Доброкачественность бальзама определяется по содержанию в нем циннамеина. Бальзам применяется наружно как антисептик при незаживающих ранах, язвах, ожогах, кожных болезнях, при кашле и бронхите и в качестве эффективного противочесоточного средства.

Растение содержит бальзамы (масло-смолы).

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.