Главная М Мак снотворный (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мак снотворный (биохимия, фото)





Мак снотворныйPapaver somniferum L.

(Раратегасеае - Маковые)

В диком виде мак снотворный не встречается. Культура возникла в доисторические времена. В настоящее время широко разводится в странах Малой Азии, Иране, Афганистане, странах Индостана и Индокитая, Китае, Японии, Египте и др. Известно несколько подвидов и много сортов, среди которых различают опийные и масличные. В СССР разводят только масличные сорта. Опийные сорта выращиваются для получения опия; его курение является величайшим социальным бедствием, но еще встречается в ряде стран. В 1936 г. в Китае от употребления опия умерло 3,5 млн. человек.

Однолетнее мощное травянистое растение высотой до 1—1,5 м, богатое млечным соком. Стебель густоолиственный, сизовато-зеленый. Прикорневые листья до 30 см длиной, собраны в розетку, короткочерешковые, эллиптические, крупнопильчатые или надрезнолопастные с острозубчатым краем. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, от 20 (внизу) до 10 см (вверху стебля) длиной, широкоэллиптические, острозубчатые; все листья сизые, голые или с редкими волосками по жилкам. Цветки (от 1 до 10) крупные, на длинных толстых цветоносах. Бутоны у опийных сортов крупные (3—4,5 см длиной), сизоватые, до цветения пониклые. Чашечка двулистная, опадающая до цветения. Венчик 4-лепестный; лепестки разной окраски (белые, фиолетовые, красные, розовые), длиной до 10 см; в основании лепестков имеются более темные пятна. Плод — коробочка диаметром до 5 см, округлых очертаний, наверху с остающимся звездчатым рыльцем, лучи которого соединены в диск кожистой (у опийных сортов) мембраной. Семена у опийных сортов белые или свет­ло-желтые, у масличных голубые до серовато-черных оттен­ков.

Все органы растения содержат алкалоиды, наибольшее количество которых (до 2,5%) накапливается в млечном соке сочных коробочек в период их «опийной зрелости». В этот период начинается сбор сырья для опия путем надрезов коробочек «на корню». Специальные ножи позволяют наносить одновременно 2—3 параллельных надреза. С целью вскрытия возможно больше­го количества млечных трубок надрезы делают по окружности коробочек и так, чтобы они не прорезали стенки коробочек. Надрезы делают во второй половине дня. До утра выступивший сок успевает подсохнуть; при этом он буреет. Утром подсохший сок снимают полулунными скребками. Собранный сок имеет полужидкую консистенцию, содержит до 45% воды. После подсушки из него делают опий-сырец, т. е. формуют в брикеты или блоки других очертаний. После полного созревания из коробочек выколачивают семена, дающие жирное масло.

Из опия выделено более 20 алкалоидов, которые относятся к разным подгруппам изохинолиновых алкалоидов.

Подгруппа морфина — морфин, кодеин, тебаин и др.

Подгруппа бензилизохинолина и бензилтетрагидроизохинолина — папаверин, наркотин, нарцеин и др.

Подгруппа протоберберина — коптизин, берберин и др.

Подгруппа протопина — протопин, криптопин, аллокриптопин и др.

Качество опия регламентируется содержанием в нем морфина — не менее 10%.

Опий (Opium) служит сырьем для получения солей морфина, кодеина, папаверина и ряда галеновых препаратов. В СССР морфин добывается из битых коробочек масличного мака после обмолота из них семян. Содержание морфина в этом сырье достигает 0,3%. Кодеин получают из морфина метилированием.

Морфина гидрохлорид применяется как болеутоляющее средство при различных заболеваниях и повреждениях, сопро­вождающихся сильными болями. К морфину развиваются крайне опасные привыкание и пристрастие (морфинизм). По этой причине в медицину в СССР внедряются новые синтетические препараты, свободные от этого недостатка. Кодеина фосфат и кодеин чистый уменьшают возбудимость кашлевого центра и назначают гла­вным образом при кашле.

мак снотворный

мак снотворный

Папаверина гидрохлорид применяется в качестве спазмолити­ческого средства при спазмах кровеносных сосудов (гипертония, стенокардия, мигрень), спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости и бронхиальной астме.

Растение содержит изохинолиновые алкалоиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Алкалоидами называются природные азотсодержащие соеди­нения основного характера, образующиеся в растениях. К алка­лоидам примыкают группы протеиногенных аминов (например, тирамин) и бетаинов (стахидрин, тригонеллин и др.), рассматри­ваемые как переходные соединения от простейших азотсодержа­щих соединений (метиламин, триметиламины и др.) к собственно алкалоидам.

Из природных фармакологически активных веществ алкалои­ды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарствен­ных средств.

По данным мировой литературы, к концу истекшего десятилетия число алкалоидов, выделенных из высших растений флоры Земного шара, превышало 5000. По современным представлениям, алкалоидоносные растения составляют около 10% всей мировой флоры. Наибольшее число алкалоидоносных родов и видов содержат семейства Equisetaceae, Lycopodiaceae, Ephedraceae, Liliaceae, Amaryllidaceae, Dioscoreaceae, Chenopodiaceae, Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Berberidaceae, Menispermaceae, Papaveraceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Punicaceae. Loganiaceae, Apocynaceae, Borraginaceae, Solanaceae, Rubiaceae.

Обычно растения, близкие в филогенетическом отношении, содержат алкалоиды, весьма сходные по строению, образуя таким образом естественную группу родов. Например, растения родов Atropa, Datura, Hyoscyamys, Scopolia, Physochlaina, Duboisia. Mandragora (все из одного семейства Solananeae) содержат четко очерченную группу тропановых алкалоидов. Эта далеко просле­живающаяся закономерность, однако, имеет исключения, кото­рые пока не нашли объяснения. Так, например, кофеин найден в растениях, систематически между собой не связанных: чае (Theaceae), кофе (Rubiaceae), какао (Sterculiaceae), мате (Aquifo- liaceae), гуаране (Sapindaceae), эродиуме (Geraniaceae). Наряду с этим известны случаи, когда их двух весьма близких в системати­ческом отношении видов один богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в каком-либо одном и нескольких определенных органах. В растении обычно присутст­вуют не один, а несколько алкалоидов. В отдельных растениях их может быть 20 и более (хинное дерево, мак снотворный и др.), причем они могут быть близкими по строению или относиться к разным химическим группам. В сумме алкалоидов обычно количественно преобладают 1—3 (главные алкалоиды). В расте­ниях алкалоиды растворены в клеточном соке основной паренхи­мы, флоемы и других тканей в виде солей, преимущественно органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, фумаровая, хинная и др.); из минеральных кислот чаще участвует фосфорная кислота.

Количественное содержание алкалоидов в принципе является видовым признаком, причем оно варьирует в весьма широких пределах. Например, в белене черной их содержится всего 0,05—0,1%, а в коре хинного дерева накапливается до 15%. В процессе онтогенетического развития растений их алкало- идность подвергается количественным и иногда качественным изменениям, причем каждому виду свойственны свои законо­мерности.

На содержание алкалоидов в растениях влияют их географиче­ское положение и разные факторы (температура воздуха и почвы, количество осадков, продолжительность и интенсивность солнеч­ного света, затенение, высота над у. м. и др.), а равно воздействие человека в случае перевода растения в культуру или его акклиматизации. Наибольшее количество алкалоидоносных ви­дов, притом с высоким содержанием алкалоидов, распространено в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Алкалоиды разного строения приурочены к определенным широ­там, и в связи с этим изменяется их фармакологическая активность.

О биологической роли и причинах образования алкалоидов в растениях нет единого мнения. Основные гипотезы, предло­женные в разное время, трактуют алкалоиды как: 1) отбросы жизнедеятельности растительного организма; 2) запасные веще­ства; 3) защитные вещества; 4) активные вещества, необходимые для биосинтеза. Последнюю гипотезу в настоящее время большинство ученых считают наиболее общей, не исключающей, однако, и других биологических функций алкалоидов.

Исключительное разнообразие в строении молекул алкалоидов не позволяет представить себе единый путь их образования в растениях. Их биосинтез протекает по специфическим схемам со сложнейшими химическими преобразованиями (раскрытие и за­мыкание колец, окисление, дезаминирование, конденсация колец и т.п.) через многие промежуточные продукты. Одни алкалоиды начинают биогенез с аминокислот, другие — с уксусной кислоты (иначе говоря, с углеводов).

В основу современной классификации алкалоидов положена природа гетероциклов, входящих в их молекулы, с выделением в отдельную группу алкалоидов с алифатической структурой и с азотом в боковой цепи.

1.      Алкалоиды с алифатической структурой или с азотом в боковой цепи;

2.      Пирролизидиновые алкалоиды.

3.      Пиперидиновые и пиридиновые алкалоиды.

4.      Алкалоиды с конденсированным и пирролидоновым и пипе- ридиновым циклами.

5.      Хинолиновые алкалоиды.

6.      Хиназолиновые алкалоиды.

7.      Изохинолиновые алкалоиды.

8.      Индольные алкалоиды.

9.      Алкалоида группы имидазола.

10.    Пуриновые алкалоиды.

11.    Дитерпеновые алкалоиды.

12.    Стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

13.    Алкалоиды неустановленного строения.

В заключение этого краткого обзора следует указать, что большинство алкалоидов представляет собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Изби­рательность действия алкалоидов обусловливает их широкое использование для лечебных целей. Основные формы — экстрак­ционные препараты (настойки, экстракты, новогаленовые препа­раты и др.) и выделенные из растений в чистом виде алкалоиды, переведенные в растворимые соли некоторых неорганических и органических кислот.