Мелия ацедарах
Мелия - род листопадных или полувечнозелёных деревьев или кустарников семейства мелиевых. Как правило, это высокое (12-18 метров) дерево с раскидистой кроной. Кора ствола темно-бурая, вдоль растрескавшаяся, на молодых ветвях красновато-коричневая. старые ветви фиолетовые со множеством чечевичек. Листья очередные, дваждынепарноперистые; листочки от яйцевидных до овальных, 3-7 см длиной, 2-3 см шириной, длиннозаостренные, по краю тупопильчатые, их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая. Молодые листочки опушены звездчатыми волосками, у взрослого растения опушение остается только на жилках. Соцветия - метелки, сидящие в пазухах листьев или на верхушках ветвей. Цветки сиреневые, с медовым запахом, около 1 см длиной. Плоды - яйцевидные или почти шаровидные орешки, 1,5-2 см длиной, светло-желтые, 4-5-камерные; в каждой камере развивается по одному семени. Цветет в начале весны (в апреле-мае), период цветения довольно продолжителен, плодоносит в в октябре-ноябре.
Естественный ареал произрастания - Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Растет на полянах и лесных опушках, встречается в посадках вдоль дорог. Культивируется как парковое дерево в Латинской Америке (там мелию называют райским деревом), в южной Европе, а также в Абхазии и на юге России.
Семена растения содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и линоленовая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон; кора – горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.
Медицинское применение находят почти все части растения. Плоды и кору ствола заготавливают весной, до начала вегетации; листья и цветки - во время цветения; корни - осенью.
Кора стволов содержит маргозин, тусенданин, кулинон, кулактон, кулолактон, метилкулонат, мелиантриол, гликозиды тритерпеноидов, изотусенданин, b-ситостерин, тридекан. Древесина содержит нимболины А и В, баналактон, фраксинеллон и гедунин. В корнях обнаружен апигенин-5, D-галактопиранозид. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин, а также заключают рутин, кемпферол-рутинозид, астрагалин, гиперин, мелицитрин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.
Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие. Назначают при аскаридозе, болях в животе, обусловленных кишечными паразитами.
Больным с гепатитом или нефритом препараты из коры мелии следуетприменять с осторожностью.
Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке, опоясывающем лишае, дерматозах и других гнойничковых заболеваниях кожи. Отвар плодов и коры применяют наружно для симптоматического лечения при проказе. Для наружного применения изготавливают также мазь: кору, растертую в порошок, смешивают с топленым свиным жиром и прикладывают к больному месту.
Из ядовитых плодов получают инсектициды. Древесина идёт на тонкие столярные работы.