Главная М Минуарция щетинковая - Minuartia setacea Hayek

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Минуарция щетинковая - Minuartia setacea Hayek





Минуарция щетинковая

Минуарция щетинковая – многолетнее растение с ветвистым стеблем, чуть деревенеющем у основания. Листья узкие,  линейные,  нитевидные, щетиновидные, острые, к основанию расширенные, часто изогнутые. Цветки 5-членные, на голых цветоножках, с цельными или чуть выемчатыми наверху лепестками. Чашелистики яйцевидно-ланцетовидные, острые, голые, с одной беловатой выступающей жилкой, с двумя зелеными полосками и широким кожистым беловатым краем, при основании твердеющие. Лепестки яйцевидные. Цветет в мае – июле. Коробочка равна чашечке. Плод — продолговатая или яйцевидная коробочка, при созревании растрескивающаяся на 3 части.  Семена почковидно-округлые.

Название дано растению  в честь испанского ботаника Хуана Минуарта (1693—1768). В роде Минуарция  насчитывают примерно 130 видов, которые распространены от зоны тундр до умеренного и даже субтропического поясов. Минуарция щетинковая растет в Восточной и  Средней Европе, на Балканах и на Алтае. Встречается  на известковых скалах и каменистых склонах, на галечниках, образует небольшие по размерам подушковидные заросли. Достаточно широко культивируется – из-за нежных белых цветков и сизо-зеленых листьев растение выглядит весьма декоративно.

В медицине растение применяется редко.  Настой травы минуарции применяют для промываний и ванн при нарывах и бородавках (папилломах). В северных зонах произрастания растение используется как противоцинготное средства и как источник витаминов в весеннее время. Химический состав  растения  изучен недостаточно. Хорошо известно, что  минуарция  способна без вреда для себя аккумулировать в листьях и стеблях  свинец и медь – в количествах, в сотни и тысячи раз больших, чем в почвах со средним содержанием этих металлов – до  25 г и 170 мг на 1 кг сухого вещества. Избирательное поглощение веществ приводит к тому, что растения становятся вместилищами и источниками ценных химических элементов. Их специально выращивают на почве, богатой этими веществами, и растения  накапливают их в своих тканях. Затем траву скашивают, высушивают и сжигают, а из золы извлекают искомый элемент.