Главная М Мирикария даурская - Myricaria dahurica

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мирикария даурская - Myricaria dahurica





Мирикария даурская

Мирикария даурская (длиннолистная) – многопобеговый кустарник высотой до 2 м, с коричневато-серой корой на старых побегах и желтовато-зеленой на молодых, однолетних. Листья своеобразные, подобные хвое, чешуевидные, сплошь покрывающие побеги, сизовато-зеленые, на первичных веточках нечастые, сидячие, продолговато-яйцевидные, на вторичных — линейно-ланцетные, усеяны точечными ямчатыми железками, которые выделяют известь.  Цветочные кисти как боковые (на побегах прошлого года), так и верхушечные (на побегах прошлого года и текущего), простые или сложные, до 10 см длиной, за время цветения удлиняются. Цветки с длинным прицветником и розовыми лепестками. Плоды — узкие коробочки, открывающиеся 3 створками. Семена мелкие,  с бело-волосистой остью. Цветет с июня по август, в этот же период созревают и плоды.

Естественно произрастает на  в южной части Восточной Сибири, на Алтае в Саянах и Забайкалье, в Северном Китае, в  Монголии, в Восточном Казахстане.  Единично или группами растет по галечникам вдоль рек и ручьев, по отмелям и островам горных рек.

Название происходит от латинского наименования верескового растения — Myrica, мелкие чешуевидные листья которого сходны с листьями мирикарии.

Род насчитывает 10 видов, произрастающих в Европе и Азии. В России произрастают мирикария даурская (длиннолистная) и мирикария лисохвостниковая, отличающаяся верхушечным расположением соцветия. В начале XIX в. были введена в культуру в Европе,  в декоративных целях используются в одиночной посадке и в живых изгородях.

Химический состав растения детально  не изучен. Содержит таннины, флавоноиды (кверцетин и рамнетин), витамин С. В народной медицине используют листья растения, собранные во время цветения.

Отвар листьев принимают при эпилепсии, отеках, полиартрите, при интоксикациях как противоядие. Обладает противовоспалительным действием, а также применяется  как противоглистное средство. Ванны из веток применяются  от ревматизма и простуды. Растение сильно ядовито, внутреннее его применение разрешается только при соблюдении дозировок.

В желтовато-бурой коре содержится около 15 % дубильных веществ, кора применяется для дубления кожи и получения черной краски.