Многоножка обыкновенная
Многоножка обыкновенная – низкорослый вечнозеленый папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину. Корневище покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название "сладкий корень". От него отходят одиночные кожистые пальчато-сложные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой, до 20 см длиной. Рядом с ней располагаются две цепочки сорусов, поначалу золотисто-оранжевых, а позже становящихся бурыми. Созревание спор происходит с июня по август. В равнинных и горных местностях одинаково часто растет на бедных известью, но богатых гумусом лесных почвах, на скалах, в расселинах которых многоножка укореняется, иногда даже на замшелых стволах деревьев.
Род включает до 300 видов (распространены также многоножки виргинская, южная, уссурийская, сибирская, выползающая).
Многоножки - эпифиты (растения, живущие на деревьях (на юге), на каменных стенах и пр), реже наземные травянистые папоротники. Многоножка - единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России. Растет в расщелинах скал и на камнях, часто замшелых. Населяет лесную зону, горнолесной, субальпийский и горнотундровый пояса умеренной части северного полушария, встречается и в ряде мест умеренного пояса южного полушария.
Название происходит от греческих слов 'polys' — много и 'роdos' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги. Народные названия - дубовый папоротник, земляной папоротник, гадючья трава.
В медицине используют корневища, которые собирают осенью, отмывают от приставшей земли и быстро сушат до совершенно сухого состояния.
Корневища содержат незначительное количество эфирного масла, дубильные вещества и горечи, сапонины, обусловливающие сладкий вкус.
Многоножка обыкновенная применяется в виде чая при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, как желчегонное, а также при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре.
Чай из многоножки обыкновенной: 2 чайные ложки с верхом сушеного корневища залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Рекомендуется 2-3 чашки чая ежедневно. Иногда измельченное в порошок корневище смешивают с медом или повидлом и принимают 2-3 раза в день по 2 г.
