Главная М Морской лук - Urgínea marítima

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морской лук - Urgínea marítima





Морской лук

Морской лук - многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми, мясистыми корнями до 4 см в диаметре, луковицы очень крупные (весом 1-3 кг, в отдельных случаях до 6 кг ), мясистые, грушевидной формы, красновато-коричневые или  белые с легким желтоватым оттенком. Листья гладкие, сочные, широколанцетные, длиной 40-50 см. В конце вегетационного периода засыхают. Цветочная стрелка обычно прямостоящая, развивается у взрослого растения до появления листьев и имеет цилиндрическую форму, достигая 1 м высоты.Стебель оканчивается крупной кистью белых цветов подобных  лилиям. . Плод содержит много мелких, круглых семян. Семена сильно сплющены, с неодинаково закругленными краями.

Различают две разновидности лука - с белыми луковицами и красными луковицами. Морской лук характеризуется специфическим для лука запахом. Растение ядовито. Цветет в июне-августе.

Морской лук был известен еще в египетской медицине в XVI столетии до нашей эры (т.н. папирус Эберса). Он издавна применяется в народной и научной медицине и в течение многих столетий являлся одним из наиболее распространенных сердечных и мочегонных средств, но затем уступил место наперстянке. Объясняется это непостоянством действия морского лука, что, видимо, зависит от способа культивирования.

Морской лук произрастет на побережье Португалии и Испании, на южном берегу Франции в районе Марселя, в Италии, Греции, на северном побережье Африки, в Марокко, Алжире, на островах Атлантического океана в тех же широтах. В Сицилии морской лук растет на огромных пространствах.

 

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Получаемый отечественный морской лук во времена Советского Союза давал возможность пополнить сердечные средства прекрасными препаратами (сцилларен, настойки и экстракты, порошки и таблетки), в настоящее время экспортируется.

Настой белых луковиц морского лука применяется при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом, особенно при наличии отеков. Противопоказаниями к применению морского лука являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.

Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.