Морянка бутерлаковидная
Морянка бутерлаковидная – растение до 25-30 см высотой с разветвленным корневищем, развильчато-ветвистыми стеблями и мясистыми плотными супротивными сидячими листьями, образующее плотные куртины до 3 м диаметре. Цветки обычно одиночные, пазушные или верхушечные, пятимерные, невзрачные, с зеленовато-белыми лепестками, плод - мясистая шаровидная коробочка, вскрывающаяся тремя створками. Семена округло-овальные, красновато-коричневые, с удлиненным носиком, по поверхности с мелкими бугорками неправильной формы. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.
Голарктический вид с тихоокеанско-североамериканский типом ареала. Распространено на морских побережьях в Европе, Северной Америке, в арктической части Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт практически в чистом песке с небольшой примесью органики в солёной почве, иногда среди морской гальки, образуя зелёные куртины. Своими огромными скоплениями они закрепляют почву от вымывания. Размножается семенами и вегетативно путём укоренения лежачих побегов.
Морянка - традиционное растительное сырье северной кухни. Одно из народных названий растения - чукотский лавр. Листья и побеги используется коренными народами Севера – жителями Кольского полуострова, Берингии и Гренландии – саами, алеутами, эскимосами-иннуитами, кереками, береговыми коряками и чукчами, в свежем, квашеном, замороженном и консервированном морских зверей виде, как приправа к мясным и рыбным блюдам. На Камчатке высушенные листья употребляются как пряная зелень.
Детально химический состав растения не изучен. Содержит тритерпеновые сапонины, феруловую кислоту, значительное количество витамина С. В народной медицине эскимосов, береговых коряков и алеутов применяется как противоцинготное средство.