Мушмула японская (локва)
Мушмула японская (мушмула субтропическая, локва, эриоботрия японская) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Листья мушмулы кожистые, крупные, продолговато-овальной формы до 25-30 см, сверху глянцевые, снизу опушенные. Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, кремово-зеленоватыми чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля. Растение является хорошим медоносом.
Цветет в ноябре - декабре, в теплую погоду и в январе. Плоды грушевидные, с сочной душистой мякотью, оранжевые или жёлтые, диаметр до 3 см, у культурных сортов до 10 см, обычно собраны в кисти по 8-12 штук, созревают в конце мая или в июне.
Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά — шерсть и βότρυς — пучок – по «шерстистости» опушения.Под названием «мушмула» известны не одно, а два плодовых растения: мушмула японская, или субтропическая, и мушмула кавказская. Эти виды мушмулы настолько резко различаются, что ботаники их относят не только к самостоятельным видам, но и к разным родам.
В Японии и Китае локва культивируется около тысячи лет. В 1784 г. описана и завезена в Европу французскими миссионерами. Возможно также, что ее описание (не вполне ясное) присутствует в труде ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 г.
Химический состав плодов мушмулы японской: вода — 87,6—90,2, кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) — 0,14—0,18, инвертный сахар — 5,1—8,0, общий сахар — 6,0—8,6, глюкоза — 2,6—3,2, фруктоза — 2,5—4,8, сахароза — 0,6—0,9, витамин С — 1,72 мг на 100 г, зола — 0,26—0,36.
Плоды используют в свежем и переработанном (компот, варенье и пр.) виде. В странах Средиземноморья из семян приготавливают суррогат кофе. Медицинское применение имеют плоды мушмулы – в свежем виде, а также в качестве отвара из сухих фруктов они оказывают мочегонное действие.