Главная М Магнолия крупноцветная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Магнолия крупноцветная





Магнолия крупноцветнаяМАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТНАЯ

Дерево со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, короткочерешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо короткоопушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремовый. Плодики кожистые, односемянные. Семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях. Цветет в июне—сентябре.

Магнолия крупноцветная разводится на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Родина — Америка.

С лекарственной целью используются цветки, листья и кора дерева. Сбор, сушка, хранение — общепринятые.

Действующее начало крупноцветной магнолии мало изучено. Известно, что во всех частях растения содержится эфирное масло, в плодах эфирное и жирное масла, в листьях — алкалоиды (около 2%) и гликозиды.

В научной медицине для лечебных целей применяется жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии. Назначают его для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях заболевания.

В народной медицине спиртовая настойка листьев магнолии или, вернее, спиртовой экстракт дает сосудорасширяющий эффект, понижает артериальное давление и действует как тонизирующее, его применяют также при гипертонической болезни в начальной стадии. Спиртовую настойку из семян, плодов и коры применяют как противолихорадочное и тонизирующее сердечную деятельность средство, а также для лечения ревматизма, а эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии применяют в качестве средства от выпадения волос.

В прошлом кору магнолий применяли вместо хинина для лечения малярии.

Применение

Спиртовой экстракт: 50%-й; по 20—30 капель 3 раза в день. Назначают при гипертонической болезни на ранних стадиях. Продолжительность курса лечения 3—4 недели.

Настойка коры и плодов: 20%-я; применяют при ревматизме и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также как противолихорадочное средство, принимают по 20—30 капель 3 раза в день.