Главная М Малина

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Малина





Малина обыкновеннаяМАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими отогнутыми назад колючками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—7 пар листочков, яйцевидных, снизу опушенных, верхние листья о трех листочках. Цветки небольшие, белые, чашечка при плодах отогнута вниз. Тычинок много, цветоложе коническое. Плод — сборная костянка, красная. Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.

Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотные вещества. Малина отличается высоким содержанием пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах (62,7 мг%).

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

 

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Применение

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1— 2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла.