Главная М Манжетка сверкающая (обыкновенная)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Манжетка сверкающая (обыкновенная)





Манжетка сверкающая МАНЖЕТКА СВЕРКАЮЩАЯ (обыкновенная)

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли дугообразно приподнимающиеся, гус-тоопушенные. Прикорневые листья на длинных опушенных черешках, округло-почковидные, слегка волнистые — с 9 лопастями, сверху довольно густоволосистые, снизу — только по главным жилкам; стеблевые листья мельче и на коротких черешках. Цветки с четырьмя тычинками, зеленоватые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в рыжие клубочки, соцветия рыхлые с прямостоячеотто-пыренными ветвями. Цветет с конца мая по июль.

Широко распространенный вид, встречающийся в различных местах обитания.

В траве содержатся дубильные и горькие вещества, листья богаты витаминами.

Лекарственным сырьем является цветущая трава. В медицине Западной Европы применяется при наружных и внутренних ранах и изъязвлениях.

На организм человека действует вяжуще, отхаркивающе, улучшает обмен веществ.

В народной медицине траву манжетки употребляют внутрь при несварении желудка, вздутиях кишечника и при вялой перистальтике кишок; при катарах дыхательных путей — как отхаркивающее средство и при туберкулезе легких — как средство, якобы заживляющее каверны.

Для внутреннего употребления пользуются травой, отваренной в виноградном вине: 30 г травы на 1 л вина, особенно при кавернах в легких и поносах, по 3—5 рюмок в день.

Долго продолжающиеся упорные поносы удается остановить употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из травы манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня — всего поровну, 30 г смеси на 1 л вина. Натощак выпивают полстакана горячего отвара, а оставшийся разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.

Настой или отвар на виноградном вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, различных внутренних кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

Применение

Настой на воде: 4 чайные ложки сухих листьев манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.