Главная М Маслина европейская, или культурная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Маслина европейская, или культурная





Маслина европейскаяМАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ (оливковое дерево)

Вечнозеленое плодовое дерево высотой 4—12 м, часто с искривленным суковатым стволом и наплывами. Листья мелкие, цельнокрайние, супротивные, ланцетовидные или удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года. Цветки обоеполые, с 2 тычинками, мелкие, беловатые, по 8—40 в метельчатой кисти. Плод — костянка удлиненно-овальной, яйцевидной или округлой формы, серебристо-серого цвета, с мясистым, сочным, маслянистым околоплодником.

В России это дерево культивируют на побережье Черного моря (в Крыму, на Кавказе), а также в Азербайджане, Восточной Грузии и в юго-западной части Туркмении. Родина его — юго-восточная часть Средиземноморского побережья.

Из плодов маслины вырабатывают прованское и так называемое деревянное масла.

В научной медицине даже первосортное масло из маслин (прованское) применяют в основном наружно (мази).

В народной медицине используют даже третьесортное масло из маслин. Внутрь его употребляют при запорах (как слабительное), болях в животе, при отравлениях (употребляют попеременно с теплой водой и теплым молоком). Наружно масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота (у детей), при парше волосистой части головы (также у детей), при головных болях (закапывают в ухо), ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.