Главная М Медуница лекарственная (легочница)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Медуница лекарственная (легочница)





Медуница лекарственнаяМЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (легочница)

Многолетнее травянистое растение с восходящим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли противостояние, высотой до 30 см, простые, как и листья, покрыты короткими, жесткими, железистыми волосками. Листья цельнокрайние, заостренные, короткожестко-волосистые, иногда с беловатыми пятнами. Прикорневые листья сердцевинноовальные или почти яйцевидные, при основании суженные в узкокрылый черешок. Листья цветоносных стеблей сидячие, полустеблеобъемлющие, со слегка низбегающими краями; нижние — эллиптические, суженные к основанию, верхние — продолговато-яйцевидные. Цветки средней величины, правильные, обоеполые, собраны на верхушках стеблей в малоцветковые завитки. Чашечка неопадающая, 5-гранная, трубчатая, покрытая короткими жесткими волосками; венчик опадающий, во-ронковидный, первоначально красный, затем фиолетовый, и под конец синий с пятилопастным отгибом; тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Плод — сухой, состоящий из 4 орешков, заключенных в колокольчатую чашечку.

Медуница лекарственная распространена почти во всей средней полосе европейской части России и в Закавказье. Встречается в тенистых лиственных лесах и в кустарниках.

С лечебной целью используются листья и вся надземная часть растения, собираемые во время (до распускания цветков) цветения, высушиваются в тени на воздухе.

Наряду с медуницей лекарственной в народе применяют близкий ей вид — медуницу темную, произрастающую во всех районах европейской части России и в Крыму.

Готовое сырье — трава темно-зеленого цвета с нераспустившимися цветками; запах слабый, медовый, вкус сладковатый, слизистый.

В траве медуницы содержатся дубильные вещества, слизь. Трава обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным свойством, благодаря наличию слизистых веществ, мочегонным, за счет окиси кремния, а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами.

В народной медицине широко используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, улучшающее кроветворение, обезболивающее и мягчительное средство. Применяется при заболевании легких (легочная трава), при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканье, катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Отвар травы пьют при нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корень, настоянный на спирту, успокаивает зубную боль. Наружно применяется как ранозаживляю-щее средство — листья прикладывают к ранам, порошком из высушенных листьев засыпают раны. Используют наружно при золотухе в качестве лечебных ванн.

Применение

Простой отвар травы: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Составной отвар 1: 2 ст. ложки измельченных листьев на 1 л пива, добавить 1 ст. ложку меда и все это отварить до половины первоначального объема; по 1—2 чайные ложки 3 раза в день перед едой (запивая водой). Эффективное средство при болезнях легких.

Составной отвар 2: смешивают в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь, берут 1 ст. ложку этой смеси на стакан кипятка и добавляют 1 ст. ложку меда, варят, процеживают и дополняют до стакана; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар помогает при заболеваниях легких, мочевого пузыря и при геморрое.

Настой: из расчета 30—40 г на 1 л воды, водочной настойки. Последняя весьма эффективна при заболеваниях кишечника (поносы). В этих случаях рекомендуется настой из сбора, состоящего из 40 г травы медуницы, 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки измельченного корня окопника и 100 г шиповника. Указанный сбор с вечера заливают 1 л воды, утром растирают набухшие плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.

Наружно применяют настой всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов.

Корни растения являются хорошим сердечным средством, а также помогают при охриплости голоса, воспалении почек.