Главная М Мелисса лекарственная (лимонная трава)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мелисса лекарственная (лимонная трава)





Мелисса лекарственнаяМЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная трава)

Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с лимонным запахом, 15—125 см высотой. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые по краю. Цветки зигоморфные, собранные по 2—10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, верхняя губа трех-, нижняя — двухзубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розовый; тычинок четыре, пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двухраздельным столбиком. Плод — четырехорешек. Цветет с июня по сентябрь.

Распространена на Кавказе, в южных районах европейской части России и Средней Азии. Растет среди зарослей, кустарников и по лесным опушкам.

Лекарственным сырьем является трава — листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный. Сушится в тени на воздухе или в сушилке.

В траве мелиссы обнаружены эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и уреоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном воздействии препаратов мелиссы на больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

В народной медицине мелисса лекарственная с успехом используется как успокаивающее сердечные боли, стимулирующее центральную нервную систему, противо-судорожное, при головокружении, сильных болях в желудке, плохом пищеварении, обмороках и истерических припадках, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, одышке, астме, болезненных менструациях, женских болезнях, как слабительное и потогонное средство.

Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и щуме в ушах. Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель).

Мелиссу рекомендуют внутрь и как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин.

Из свежих цветов приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий напиток, он же в горячем виде дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, при головокружениях и при задержке менструаций.

Применение

В виде инфуза: 25—50 г на 1 л кипятка, по 200 мл 3— 4 раза в день.

Отвар: 10—15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка (на спирте или водке): 25 г для наружного применения, для внутреннего употребления по 15 капель 3 раза в день.

Наружно мелиссу употребляют для ароматических ванн, нередко вместе с др. травами.

Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляют в пищу как пряность для придания запаха чайным смолам и ликерам. Они обладают лимонным запахом и слабовяжущим горьковатым приятным вкусом.

Горячий настой: 20 г на 1л кипятка, при всех нервных болезнях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя, тоски и мн. др.